Пункт 5. Псевдокорпускулярная модель поведения света.

Принимая во внимание приведенные в предыдущем пункте постулаты, и соображение о независимости размеров тел от их движения в эфире, получаем два правила регламентирующих поведение света:

Правило 1. Свет инерциального источника распространяется от источника во всех направлениях с одинаковой скоростью.

Правило 2. Истинное значение скорости распространения света от инерциального источника равно С - V.

(где V истинное значение скорости источника относительно эфира)

Отсюда видно, что если источник покоится в эфире, то свет от него удаляется с истинной скоростью С. Если источник движется в эфире, то истинная скорость распространения света от источника замедляется на величину V.

Если не только свет, но и другие взаимодействия, подчиняются этим двум правилам, то движение материи относительно эфира будет приводить к замедлению скорости обмена взаимодействиями в ней. А скорость обмена взаимодействиями и скорость физических процессов есть две стороны одной медали:

Движение материи относительно эфира приводит к замедлению протекания физических процессов в ней.

Итак, мы предполагаем, что все физические процессы замедляются в какое-то число раз. А так как мы знаем во сколько замедлился один из них, мы знаем как замедлились все:

Во сколько раз замедляется скорость обмена взаимодействиями в материи, во столько же замедляется протекание и остальных физических процессов в ней. В математической форме это утверждение имеет вид:

(где С - предел на истинную скорость; V - истинная скорость материи относительно эфира, для которой вычисляется сфп.)

Когда материя покоится в эфире, скорость физических процессов в ней оптимальна - равна единице. Истинное значение скорости убегания сигналов равно наблюдаемому (кажущемуся) значению, то есть величине С. Когда же материя движется относительно эфира с истинной скоростью V, физические процессы протекают замедленно. Истинное значение убегания сигнала от источника равно C-V. Но для наблюдателя, принадлежащего к системе источника, наблюдаемое (кажущееся) значение скорости убегания будет по-прежнему равняться величине С. Ведь вместе со скоростью сигнала, точно так же замедлятся все ориентиры, относительно которых наблюдатель может судить об этой скорости. Во сколько замедлится скорость убегания, во столько же замедлится мышление наблюдателя, скорость тиканья его часов, и всего происходящего в данном материальном образовании. Как видно из формулы, если материя была бы в состоянии достигнуть скорости света относительно эфира, то протекание физических процессов в такой материи полностью бы прекратилось.

Скорость физических процессов в материи может принимать значения из интервала ( 0 1 ]

Теория СФП работает и в случае неинерциальных систем отсчета: