Главная страница
Аппарат "Ультратон 03-АМП"
Перечень излечиваемых болезней
Методики лечения болезней
Отзывы о результатах лечения
Заказ аппарата
Статьи по ультратонотерапии
Ваши вопросы и пожелания
 

Пунктурное воздействие

Современные методы рефлексотерапии помимо воздействия на сравнительно большие по площади зоны, включают воздействие различными физическими факторами на биологически активные точки или точки акупунктуры (ТА), традиционно используемые в классической иглотерапии. К таким методам относятся электропункгура, магнитопунктура, лазеропунктура, фонопунктура и др.

В восточной медицине широкое распространение получил метод прижигания (прогревания), который при пониженной сопротивляемости организма часто даст более выраженный лечебный эффект по сравнению с иглоукалыванием при тех же показаниях. К его достоинствам относится также воздействие без повреждения кожного покрова, комфортность восприятия процедуры.

Обычно прижигание (термопункгуру) проводят полынными конусами и сигаретами, основным лечебным фактором которых является тепловой эффект за счет инфракрасного излучения. Отрицательными сторонами процедуры являются большое количество дыма, вызывающего нередко аллергические реакции, и пожароопасность. Кроме того техника прижигания требует большого навыка и практически недоступна для неспециалистов.

В последние годы в практику рефлексотерапии все шире внедряются электротепловые устройства для локального и дозированного воздействия на ТА.

Аппарат "Ультратон - 03 - АМП" позволяет осуществлять методику термопунктуры более удобным, безопасным н стабильным по получаемым параметрам нагрева способом по сравнению с традиционным прижиганием. Главным же его достоинством является возможность дополнить тепловое воздействие комплексом одновременно действующих сочетаемых физический факторов: электрическим разрядом, высокочастотным синусоидальным током, механическими осцилляциями диполей в тканях под действием внешнего переменного электрического поля, слабым УФ излучением, испускаемым коронным разрядом, локальным насыщением участков кожи озоном. Такое уникальное сочетанное воздействие, как отмечалось выше, обладает повышенной лечебной эффективностью за счет эффекта синергии, что дает основание дифференцировать данный вид рефлексотерапии как самостоятельный - ультратонопунктура.

Об эффективности воздействия ультратонотерапией на ТА свидетельствует успешное лечение больных невритами лицевого нерва, осложненными контрактурой мимических мышц, и других заболеваний, для которых показано прижигание (прогревание) ТА.

Однако использовать эту методику, как и другие виды физического воздействия, необходимо под контролем врача, владеющего основами рефлексотерапии. Только специалист может на основе анализа и синтеза внешних проявлений болезни установить характер и степень патологических изменений организма, поставить правильный диагноз на основе осмотра, выслушивания и обоняния, расспроса и пальпации (ощупывания). К этим принципам диагностики, издавна используемым в восточной медицине, могут быть присоединены исследования радужки, ушной раковины, языка, назальных точек и др., а также современные аппаратурные принципы акупунктурной диагностики по методикам Накатани (риодораку), Фолля, Акабане, Нечушкина и др.

Установив диагноз, врач разрабатывает стратегию лечения, руководствуясь принципами восточной медицины. Рассчитывается время воздействия в течение суток с учетом активности меридианов, устанавливается тип воздействия (седатирование. гармонизация, тонизирование), назначаются конкретный акупунктурный рецепт (набор точек), длительность воздействия, курс лечения.

Проведение рефлексотерапии требует творческого подхода, основанного на глубоком знании и понимании ее теоретических и практических основ.

При воздействии на ТА необходимо помнить, что на самом деле она представляет собой зону, в которую входят не только кожа, но и ниже лежащие ткани. Зона точки акупунктуры - это проецируемые на кожу участки наибольшей активности системы взаимодействия: покровы тела - внутренние органы. Электрофизиологические характеристики этих зон меняются с изменением функционального состояния внутренних органов и определенных отделов головного мозга, сопряженных с ними нервными связями. Раздражение этих зон сопровождается изменениями физиологической характеристики соответствующих внутренних органов.

Установлено, что области кожи, соответствующие локализации зон акупунктуры, имеют пониженное электрическое сопротивление и высокий пьезоэлектрический коэффициент, что позволяет вызывать в них разность потенциалов, достаточную для генерирования или модулирования нервного импульса даже при низких интенсивностях воздействия. Акупунктурные зоны имеют также низкую теплопроводность, что делает эффективным локальные температурные раздражения.

Пунктурное воздействие с помощью аппарата "Ультратон - 03 - АМП" может осуществляться тремя рекомендуемыми в восточной медицине способами: седатирования (успокоения, торможения), гармонизации (раздражения средней силы) и тонизирования (возбуждения, стимулирования).

Седатирование (успокоение, торможение).

Рабочий конец электрода размещается неподвижно на поверхности кожи в зоне ТА. Воздействие осуществляют слабым или умеренным теплом. Продолжительность процедуры 3 - 5 мин на точку, что обеспечивает глубокое локальное прогревание.

Гармонизация (раздражение средней силы).

Грибовидный электрод медленно перемещают вперед и назад по поверхности кожи утюжащим способом или переставляют электрод с шагом, равным его диаметру, с локальными задержками на несколько секунд. Длительность обработки зоны 10-15 мин (иногда до 20 - 25 мин) в зависимости от площади больного участка при умеренном ощущении тепла. При этой процедуре достигается обширное по площади равномерное прогревание обрабатываемой зоны.

Тонизирование (возбуждение, стимулирование).

К электроду прикладывают мощность на уровне, близком к болевому ощущению ожога, и периодически (клюющим способом) приближают и удаляют его рабочий конец относительно поверхности тела в зоне локализации ТА. вызывая появление и исчезновение чувства жжения. Продолжительность воздействия на точку 1 - 2 мин.

Указанные продолжительности процедур для каждой ТА являются ориентировочными и определяются состоянием больного, его конституцией, возрастом и той частью тела, где проводится прогревание.

Общая продолжительность сеанса ультратонопунктуры не должна превышать 25 - 30 мин. На курс лечения 10-15 процедур.

Для большинства процедур целесообразно использовать грибовидный электрод. Суженным концом носового или десенного электрода удобно проводить рефлексотерапию наружного уха и ушной раковины (аурикулотерапию), однако такую процедуру могут квалифицированно выполнять лишь профессиональные врачи рефлексотерапевты. Этими электродами рекомендуется также воздействовать на точки, расположенные на пальцах рук и ног.

Для достижения наибольшего лечебного эффекта следует руководствоваться следующими рекомендациями практического плана.

Наилучшие результаты могут быть достигнуты в ранней стадии заболевания. Нельзя начинать лечение с очень чувствительных точек. На первых сеансах можно воздействовать не более чем на одну - две точки. Начинать лечение необходимо с раздражения отдаленных точек. Для лечения начальной стадии болезни показан слабый нагрев, в хронической стадии - более сильный. При гиперстенической конституции больного следует применять слабый нагрев, при астенической - более сильный. Для лечения взрослых время процедуры больше, чем для детей. В области головы и конечностей время воздействия меньше, чем на животе, спине, пояснице и ягодичной области. На лице можно использовать лишь слабое нагревание. Результирующий эффект воздействия на точки, располагающиеся в дистальной части конечности и на лице, гораздо более выражен, чем при воздействии на проксимальные точки туловища, живота, груди. При несимметричном расположении патологического очага, в частности, боли в правой стороне тела, усиливающейся при надавливании и имеющей четкую локализацию, воздействовать необходимо на болезненные точки справа седатирующим методом или на симметричные болевые точки слева тонизирующим методом. При распирающих, тупых, ноющих болях с нечеткой локализацией, стихающих при надавливании, методика воздействия противоположна вышеописанной. При симметричных патологиях воздействие рекомендуется производить на одноименные симметричные точки левой и правой частей тела. Необходимо использовать сочетание болевых, местных, отдаленных точек, точек общего действия и рефлексогенных зон, сочетание точек на передней и задней поверхности туловища и конечностей, сочетание точек внутренней и наружной поверхностей конечностей. Для воздействия на функцию внутренних органов используются точки в зоне тех метамеров, которые имеют общую сегментарную иннервацию с пострадавшим органом. Необходимо использовать основные (для лечения более важного заболевания) и второстепенные (для лечения сопутствующего заболевания) точки. Следует при очаге вверху воздействовать на точки внизу, при очаге внизу воздействовать на точки вверху. Необходимо использовать точки, исходя из учения о функции меридианов.

Обычно после обследования больному назначают акупунктурный рецепт, который составляется с учетом характера заболевания и патологических проявлений его у данного больного, времени воздействия, сезона года и свойств отдельных входящих в него точек.

Данное пособие не преследует своей целью служить справочным руководством по проведению рефлексотерапии. Существуют подробные атласы и руководства, в которых систематизированы опыт восточной медицины и достижения современной европейской акупунктуры, приведена подробная топография размещения точек на теле, изложены правила составления акупунктурных рецептов и методология проведения процедур. Из отечественных источников следует указать на работы В.Г.Вогралика, Р.А.Дуриняна, Э.Д.Тыкочинской, Д.М.Табеевой, Е.Л.Мачсрет, Ф.Г.Портнова, Г.Лувсана, Е.С.Вельховера, В.С.Гойденко, Г.Н.Кассиля и др., которыми следует руководствоваться в клинической практике.

Общепринятым является подход, предусматривающий выбор одной или нескольких основных ТА, воздействие на которые гармонизирует все жизненно важные системы и органы и повышает тонус всего организма. Дополнительно можно использовать 2-3 специфические точки, раздражение которых оказывает избирательное действие на определенные синдромы или системы организма.

В качестве основных точек, рекомендуемых для широкого спектра заболеваний, широко используют точки общего действия GI4, Е36, МС6, RP6 и I12. Особенностью данных точек, образующих базовый рецепт (БР), является то, что их раздражение балансирует функции центральной нервной системы и позволяет купировать болевые синдромы различной этиологии. Данные точки целесообразно включать в акупунктурный рецепт и применять в течение недели, например, в следующем порядке:
по четным дням - точки GI4 и Е36, симметрично, и точка I12;
по нечетным дням - точки МС6 и RP6, симметрично, и точка I12.

Точка GI4 - общая точка акупунктурного обезболивания. Показана при болях и спазмах пищевода и желудочно-кишечного тракта, икоте, рвоте, болях в области малого таза, аменорее (беременным воздействие на эту точку противопоказано), гипертонии, гипотонии, головных болях, гемиплегии, неврастении, неврите лицевого нерва, обмороке, коллапсе, головокружении, различных простудных заболеваниях, болях и отеке слизистой оболочки горла, бронхиальной астме, удушье, бессоннице, болях в зубах, ревматических болях в суставах, анемии, нарушении иммунитета. Оптимальное время воздействия на точку с 5 до 7 час., минимальная активность с 17 до 19 час.

Локализация (рис.33.а) - располагается на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами на вершине мышечного бугорка, образующегося, если с силой прижать большой палеи к ладони.

Точка Е36 - в Китае эту точку называют точкой "долголетия", а в Японии - точкой "от ста болезней". Применяется при воспалительных и хронических заболеваниях брюшной полости, гастралгии, гастрите, язвенной болезни желудка, колите, запоре, поносе, диспепсии, почечной колике, психической депрессии, неврастении, общем истощении, шоке, коллапсе, бессоннице, гипотонии, гипертонии, стенокардии, мигрени, атеросклерозе, анемии, иммунодепресных заболеваниях глаз, мастите, параличе нижних конечностей, заболеваниях коленного сустава. Максимальная активность точки с 7 до 9 час., минимальная с 19 до 21 час.

Локализация (рис.33.б) - для нахождения точки сидя поставить ногу на пол, не отрывая пятки от пола, максимально поднять стопу: в верхней части голени при этом появится бугор большеберцовой мышцы - на его вершине и будет находиться данная точка.

Точка МС6 - применяется при всех заболеваниях органов брюшной полости, болезни сердца, артерий, нарушении кроветворения и кровообращения, гипертонии, гипотонии, головных болях, головокружении, вегетососудистой дистонии, стенокардии, тахикардии, заболеваниях органов дыхания, кашле, ларингите, истерии, расстройствах психики, сна. Время максимальной активности с 19 до 21 час, минимальной - с 7 до 9-час. Локализация (рис.33.г) - на 3 поперечных пальца выше середины лучезапястной складки между сухожилиями.

Точка RP6 - точка женской красоты (противопоказана беременным женщинам). Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, геморрое, спазмах кишечника, колике, импотенции, бесплодии, гормональных нарушениях, нарушениях функций кроветворения и кровообращения, иммунодепрессиях, затруднениях мочеиспускания, недержании мочи, общей слабости, переутомлении, неврастении, психастении, головной боли, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Максимальная активность с 9 до 11 час, минимальная - с 21 до 23 час. Локализация (рис.33.д) - на 4 поперечных пальца выше центра внутренней лодыжки на средней линии.

Точка I12 - специфическая точка при заболеваниях желудка. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, отрыжке, метеоризме, гастроэнтерите, дизентерии, желтухе, икоте, снижении аппетита, поносе, головных болях и бессоннице, повышенном давлении, сухом кашле с болью, психической неуравновешенности, заболеваниях эндокринной системы. Активность постоянная в течение суток. Локализация (рис.33.в) - на 5 поперечных пальцев выше пупка на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком.


Поиск болезней по алфавиту.

Для выбора названия болезни воспользуйтесь алфавитным указателем.