БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00006.
ББК 75.6. Гимнастика.

Йога и здоровье.

Сельвараджан Йесудиан, Элизабет Хайч.

Самоучитель по хатха-йоге. Лондон - 1960г.


Индийские йоги - кто они?


В книге известного швейцарского этнографа О. Штолля "Гипноз н внушение в психологии народов" (1904 год) рассказывается о том, что в 1837 году жители индийского города Лахора и окрестных селений пришли посмотреть на пробуждение от шестинедельного сна йога Хариды. Этот эксперимент был поставлен по инициативе магараджи Рунджит Синга и английского офицера Клода Уайда, которые не верили в возможность подобного.
Харида, применяя какие-то известные только ему приемы, произвольно погрузился в состояние глубочайшего и продолжительного сна, сходного с летаргией. Он спал в небольшом, специально оборудованном помещении. Его тщательно охраняли - караул сменялся каждые два часа. Перед процедурой пробуждения магараджа вместе с Клодом Уайдом удостоверились в целостности печати, которой была запломбирована дверь. Когда дверь открыли, взору присутствующих предстал вертикально стоящий закрытый деревянный ящик в четыре английских фута длиной и три шириной, запертый замком и запечатанный личной печатью магараджи. Ящик вскрыли. Там, в наглухо зашитом полотняном мешке, в неудобной, скрюченной позе был человек.
В городе по сигналу магараджи дали пушечный залп, который возвестил собравшемуся народу о том, что пробуждение начинается.
Йога вынули из мешка и внимательно осмотрели. Отметили, что весь мешок покрыт плесенью. Руки йога были морщинистые, на ощупь - закоченелые, голова лежала на плече. Врач взял руку йога, ища пульс, - пульс не прощупывался. Слуги начали поливать йога теплой водой и растирать ему руки. После длительных процедур Харида заметно вздохнул. Медленно приоткрыл один глаз, затем другой. Жизнь возвращалась к нему
Медленно, как бы преодолевая неимоверную тяжесть сорокадневного сна, Харида произнес первые слова, обращенные к магарадже: "Ну, теперь ты веришь мне?"

Как стать йогом?


ПРИЗНАТЬСЯ, ДО ЭТОГО разговаривать с настоящим йогом мне как-то не доводилось. И вдруг такая встреча стала реальной. Причем не просто с йогом, а с йогом высшей квалификации" - именно такой необычный диплом имеет мой собеседник.
Четыре года старший преподаватель кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ Анатолий Николаевич Зубков преподавал русский язык в индийском городе Лакинау (штат Уттар Прадеш). В свободное время он занимался в институте йога-терапии и йога-культуры, изучал индийскую и тибетскую системы лечебной гимнастики.
Анатолий Николаевич совсем не напоминает того йога-факира, мага, чародея, образ которого заранее сложился в моем воображении. Вместо всей этой экзотики - высокий, стройный человек в очках, с волосами, чуть тронутыми сединой.

- Анатолий Николаевич, отношение к йогам у нас, мягко говоря, настороженное. С таким ли чувством вы уезжали в Индию и как быстро изменили там свое мнение?

- Когда в конце 1963 года я приехал в Индию, считал, что учение йогов - только философское. С отдельными рациональными аспектами его, которые не касаются философии, знаком не был. И вдруг вижу на улице объявление: "Институт йога-терапии и йога-культуры". При чем тут, думаю, терапия? Решил выяснить. К встрече с йогами готовился тщательно, продумывая разные каверзные вопросы. Но на все эти мои вопросы они дали исчерпывающие ответы, а потом спросили: "Отчего вы такой сутулый?" Я начал говорить что-то насчет сидячего образа жизни да еще высокого роста (надо, мол, приспосабливаться к окружающим), но директор института господин Рам Кумар Шарма улыбнулся и произнес: "У вас в коре головного мозга не хватает центра красивой осанки". Увидев на моем лице грустное выражение, успокоил: "Не волнуйтесь. Мы вам этот центр создадим. Через десять-двенадцать дней ваша фигура из вопросительного знака превратится в восклицательный".
Я усомнился, но все же решил попробовать. Каждый день стал приходить в институт и выполнять упражнение "саркасана" - "поза змеи". Уже на шестой день почувствовал, что, когда я сутулюсь, мне просто-напросто неудобно. И мой скепсис относительно йогов дал основательную трещину.

- Что же представляет собой это учение и зачем оно нам все-таки нужно?

- Учение йогов делятся на ряд аспектов: раджа-йога, карма-йога, агни-йога, хатха-йога и другие. Почти все эти направления философского толка. Исключение - хатха-йога, которая не имеет никакого отношения ни к философии, ни к мистике. Хатха-йога - наука о здоровье, которая учит, как человеку стать хозяином своего тела, развить сверхвыносливость, избавиться от разных недугов, выработать иммунитет к различным заболеваниям. Эта наука также учит, как правильно дышать, каким должен быть режим работы, отдыха, сна... Постигнув ее, можно познать секреты долголетия, сохранения на многие-многие годы трудоспособности и жизнерадостности. Разве все это для нас не важно?
К тому же замечено, что занятие хатха-йогой нередко открывает в человеке новые способности: одни начинают писать стихи, другие - петь, третьи - играть на музыкальных инструментах...
- Специалисты йога-терапии прекрасно знают анатомию и физиологию человеческого организма, современную медицину. Они отлично осведомлены также относительно гомеопатии, аюрведы (индийской медицины, основанной на применении лекарственных растений), всех видов гимнастики и массажа. Как правило, йоги - безошибочные диагностики, прекрасно читают электрокардиограммы, энцефалограммы.

- Допустим, вы меня убедили. Из чего же хатха-йога состоит?

- Хатха-йогу можно разделить на три части: оригинальную систему физических упражнений, состоящую в основном из поз, или асан, сугубо специфическую систему дыхания и самовнушение. Свои упражнения йоги не выдумали, а взяли из самой природы. Они абсолютно естественны, ибо основаны на тысячелетних наблюдениях за поведением животных, птиц, рыб... Не случайно ведь эти позы называются: "поза черепахи", "поза верблюда", "поза змеи"... У каждого упражнения вполне определенная цель: то ли напряжение тех или иных частей тела, органов, то ли их расслабление. Создается возможность для большего прилива крови к различным органам, что благоприятствует их выздоровлению.
Далее, йоги убеждены, что у большинства людей на земле дыхание испорчено. В чем заключается эта испорченность! Прежде всего, в его частоте. Ведь классическая медицина считает, что 16-18 дыхательных циклов в минуту - норма. Если о такой частоте сказать йогам, они ужаснутся. Дело в том, что большая частота дыхания, естественно, связана и с его глубиной, а глубокое дыхание приводит к гипервентиляции легких, что очень вредно. Исследования, проведенные в последнее время К. П. Бутейко и другими учеными, показали, что без углекислоты основные жизненные процессы в организме протекать нормально не могут. Клетка функционирует на оптимальном уровне, если в ней содержится 1-2 процента кислорода и 7-8 процентов углекислого газа. При глубоком дыхании углекислота выветривается, а это моментально приводит к нарушению деятельности нервной системы, усилению щелочной реакции, изменению активности ферментов. Забарахлили ферменты - начались нарушения всех видов обмена веществ во всех клетках организма. Многочисленные опыты, проведенные на животных, к которым подключали дыхательный аппарат, показали, что глубокое дыхание вызывает их гибель за несколько десятков минут. Киевский академик Гулый установил еще одну важную роль углекислоты - без нее невозможен синтез аминокислот. Дыхание у йогов глубокое, но частота - 1-2 цикла в минуту, что обеспечивает оптимальное содержание углекислого газа для организма.
Сочетание асаны, соответствующего дыхания и самовнушения дает йоговским упражнениям большую силу. И еще огромное значение они придают воде...
Йоги, кроме того, что перед выполнением комплекса асан выпивают натощак стакан горячей воды, потребляют за день еще стаканов двенадцать. По их мнению, современные люди потеряли данное природой естественное чувство жажды, забыли, что такое жажда. А если и слышат зов природы, то утоляют жажду неестественными путями - всяким там чаем, кофе, пивом... А жажда между тем утоляется только водой. И больше ничем. Человеку вода необходима в большом количестве.

- Но ведь врачи утверждают совсем обратное: пить надо меньше, ибо вода - это нагрузка на сердце, особенно если оно пошаливает, и на другие, органы...

- Помнится, я возразил йогам подобным же образом, ссылаясь на наших врачей. Они возмутились: "Так сказать могут только высохшие люди..." А потом подумали и несколько изменили свое суждение: "В общем-то ваши врачи, пожалуй, правы, потому что они знают, что пить вы не умеете... Ведь если вам жарко, залпом осушаете один стакан, другой, третий, А так пить нельзя".
И правда, йоги пьют совсем иначе. Первое требование к воде - чтобы она была чистая. Лучше всего родниковая. Сырая или кипяченая? Йоги рекомендуют сырую, ибо, по их утверждению, разница между сырой и кипяченой водой - как между небом и землей. Хотя Н2О все равно остается Н2О, но структура молекул воды меняется уже при нагревании до 40 градусов. А нужна структура молекулы льда. Это, конечно, не значит, что человек должен ходить и сосать лед, но в принципе такая вода считается в природе самой полезной. Вот почему, утверждают йоги, птицы летят весной с юга на север: чтобы выводить птенцов и чтобы те пили талую воду. И детеныши у животных появляются именно весной для того, чтобы они могли пить талую воду, лучше расти и быть здоровее. Человеческому организму вода нужна тоже сырая, чистая. И пить ее следует на протяжении всего дня, от десяти до двенадцати стаканов (не считая жидкой пищи - супов, киселей, компотов). Но пить очень понемногу, чтобы стаканчик проходил за час-полтора. Йоги говорят, что стакан воды должен стоять всегда у рабочего места человека. Даже если это рабочий-станочник, все равно рядом всегда может находиться стакан, прикрытый бумажкой, дабы его содержимое оставалось чистым. Лучше, если вода комнатной температуры.
Могут возникнуть сомнения: не слишком ли велика доза - 12 стаканов! Мол, для йогов это объяснимо: все-таки живут в Индии, где жарко, большая влажность... Конечно, климат тоже имеет значение, и нам вполне можно сделать скидку стаканов до десяти. Но, в общем-то, йоги производили расчет, исходя не из климата, а вовсе из других, более важных соображений. Они учитывали площадь человеческого организма.
Так как наш организм больше чем наполовину состоит из воды и все биохимические реакции происходят не без ее участия, клеточки человеческого тела надо постоянно подпитывать влагой. Тогда они не сжимаются, а, наоборот, трудятся в полную силу и дольше живут. И почки, работающие в хорошем ритме, тоже меньше подвергаются разного рода заболеваниям. А теперь относительно воды и сердца, которое пошаливает. Йоги утверждают: "Если взбежать на десятый этаж, то и здоровое сердце устанет. А если подниматься не торопясь, с остановками, то и больное сердце будет вести себя нормально. Главное - равномерность нагрузки. Вот почему мы пьем воду малыми порциями в течение всего дня".
Многочисленные данные свидетельствуют: те, кто пьет воду по системе йогов, молодеют буквально на глазах. Как-то я получил письмо от женщины из Горького: "Три месяца пью воду по способу, который вы предложили, и теперь мои сыновья удивляются: "Мамочка, за три месяца ты помолодела лет на пятнадцать..." Вскоре я встретил эту женщину и действительно с трудом поверил, что у нее уже два взрослых сына.
Гидротерапия у йогов совершенно необычная. С помощью воды они лечат многие болезни: фарингит, ларингит, гаймориты, риниты и другие. Вот, к примеру, вазомоторный ринит - сколько хлопот доставляет он нашим врачам сегодня! А ведь йоги с ним справляются. Берут подсоленную воду (на 400 граммов 1 ложка соли) температуры собственного тела и льют ее из чайничка с длинным носиком сначала в одну ноздрю, потом в другую. Вода проходит по всем полостям, остатки выбрасываются через нос путем резких выдохов. И так раз в день.
Кроме того, хатка-йога включает в себя вопросы питания и лечебного голодания. А также массу гигиенических процедур и советов по очистке организма. Все рекомендации проверены на большом опыте и оправданы физиологически.

- Кстати, о питании. Вероятно, диета у йогов строжайшая?

- Йоги отрицают четыре вида продуктов. Во-первых, мясо. Понимая, что без мяса трудно, рекомендуют: пожалуйста, ешьте не чаще чем раз в день. (А то ведь у нас и правда бывает: утром колбаса, в обед бифштекс, вечером сосиски.) Во-вторых, йоги советуют отказаться от приготовления пищи на животных жирах. В-третьих, они отвергают сахар, заменяя его медом, изюмом, сухофруктами. И нам советуют пить чай с изюмом вприкуску. В-четвертых, йоги против изделий, приготовленных из теста на дрожжах. Полезным считают хлеб только черный и грубого помола. К молоку и молочным продуктам они относятся сдержанно, ибо те содержат быстро усваиваемый белок. Детям это, конечно, полезно, а вот в солидном возрасте - не очень. Поэтому сами предпочитают в неделю один стакан молока. Не больше,.. Ну а об алкоголе и речи быть не может. Йоги спиртного не употребляют.

- Какой же реальный эффект дало лично вам знакомство с учением йогов?

Об избавлении от сутулости я уже говорил. Стоит добавить, что по возвращении из Индии ни разу не держал в руках больничного листа. Усталость легко снимаю упражнением, которое называется "савасана" - "мертвая поза". Через 5-10 минут получаю ощущение отдыха, равного восьмичасовому ночному сну.
Головную боль испытываю редко. Обычно снимаю ее дыханием. Новичкам рекомендую в этом случае такой напиток: чайная ложка меда на стакан воды комнатной температуры. Если пить по стакану утром, днем и вечером, налаживается сон, успокаивается нервная система, исчезают головные боли.

- Трудно ли каждому из нас стать йогом?

- Йога - это, прежде всего практика. Требуется большая самодисциплина, организованность, режим. Человек, который прочитал много книг на эту тему, - еще не йог. Необходимо все рекомендации проверить на себе.

- А насколько хлопотно им 6ыть?

- Не очень хлопотно. Поначалу приходится заниматься 5-7 минут (утром, натощак). По мере увеличения нагрузки, вместе с новыми асанами, это время вырастает до 50-60 минут. Но эти 50- 60 минут могут дать человеку дополнительно 50-60 лет жизни. Жизни без болезней, с сохранением трудоспособности. Так что, по-моему, игра стоит свеч.

- С чего же начинать?

- У йогов есть три совета. Совет первый - постепенность. От простого к сложному. Медленно и верно идти по пути усложнения работы над собой. Совет второй - регулярность и систематичность занятий. Совет третий - умеренность во всем. В этом отношении нам у йогов есть чему поучиться. Действительно, мы ведь далеко не умеренны. Например, если садимся есть, то часто не знаем ни нормы, ни предела.
Начинать нужно с комплекса, который носит у йогов название "Основной обязательный утренний комплекс для здоровых и больных людей". Он содержит 54 упражнения и разучивается в течение полугода. В дальнейшем человек должен выполнять его года 2-2,5. И только потом можно приступить ко второму, более серьезному, так называемому "усиленному комплексу"; в нем, кроме некоторых старых, тридцать асан новых, более сложных.