БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00041.
ББК 47.1. Охотничье хозяйство.

Кормление пушных зверей.

Авторы: Н.Ш. Перельдик, Л.В.Милованов, А.Т. Ерин.

В книге приведены научно обоснованные данные о потребности пушных зверей в питательных и минеральных веществах, витаминах в разные периоды года. Даны примерные рационы. Рекомендации по использованию кормов с учетом биологических особенностей зверей и их потребности в питании в разных зонах страны. Данное издание является оригинальным. В него включены материалы о кормлении норок, песцов и лисиц, соболей, гибридных хорей, енотов, нутрий.

Для специалистов звероводов, руководителей звероводческих хозяйств. Объем книги 351 с.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Звероводство - важная отрасль народного хозяйства страны. Партия и правительство уделяют большое внимание его дальнейшему развитию. Это отражено в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. В них сказано: “Развивать... пушное звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство, шелководство”.

Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством, -увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить ее себестоимость. Звероводческие хозяйства решают эти задачи путем всестороннего совершенствования технологии производства с учетом современных достижений науки и передовой практики.

Один из важнейших элементов технологии производства пушнины - рациональное кормление зверей. От него в значительной степени зависят состояние стада, воспроизводительные функции зверей, качество шкурок, эффективность использования кормов и, в конечном счете, экономическая эффективность производства.

В этой связи большую помощь в совершенствовании технологии производства должны оказать научным и практическим работникам звероводства полученные в нашей стране и за рубежом в последние годы материалы научного и производственного характера, направленные на повышение эффективности нормированного кормления зверей и способов его применения на практике.

В предлагаемой книге приведены результаты научных исследований и передовой практики, уточняющие потребность зверей в корме и роль отдельных веществ и элементов их питания. Описано современное состояние актуального вопроса об использовании в звероводстве сухих полнорационных комбикормов, обобщен опыт кормления зверей в передовых хозяйствах, добившихся высоких показателей продуктивности, показаны современные методы определения потребности зверей в питании и оценке питательной ценности кормов. Эти и другие материалы расширяют наши представления о путях удовлетворения зверей в питании для достижения высокой продуктивности.

В отличие от предыдущих изданий по кормлению зверей в книге расширен круг объектов клеточного звероводства. Дано описание кормления не только основных разводимых плотоядных видов - норки, песца и лисицы, но обобщены также имеющиеся в литературе данные по кормлению соболей, енотов, хорьков и представителей растительноядных - нутрий, шиншиллы и др. Поскольку биологические особенности и питание растительноядных пушных зверей резко отличаются от плотоядных, то описание их выделено в самостоятельный раздел книги.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Основные объекты клеточного пушного звероводства - порка, песец, лисица, соболь, хорек и енот - типичные представители отряда хищных. Они по сравнению с другими домашними животными больше потребляют корма животного происхождения, меньше и хуже используют растительные корма.

Желудок у этих зверей простой с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и перетирании пищи не участвует. Относительная длина кишечника у хищников намного меньше, чем у других животных. Для плотоядных зверей характерна и относительно малая емкость толстого отдела кишечника: слепая кишка у лисиц и песцов всего 5-8 см длины, а у норок и соболей вовсе отсутствует.

Строение пищеварительного канала и малая длина кишечника

определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Потребленный корм задерживается в пищеварительном тракте норки и соболя в среднем 5-7 ч, а все остатки корма удаляются через 15-20 ч. Кишечник лисиц, песцов освобождается полностью от остатков съеденного корма через 24-32 ч.

Поскольку пищевые массы недолго задерживаются в желудочно-кишечном канале, то микрофлора его не играет у хищных существенной роли в переваривании растительных кормов и в синтезе витаминов, как у других животных, в частности у нутрий.

Другая важная биологическая особенность норки, песца, лисицы, соболя и енота, определяющая их требования к условиям питания, - периодичность жизненных функций. Эти звери приносят приплод раз в год в строго определенное время: норка - в конце апреля - начале мая, песец - в апреле - мае, соболь, лисица и енот - в марте - апреле.

Сезонный характер носит у зверей и смена летнего опушения на зимнее, зависящая, прежде всего, от изменения продолжительности светового дня. У лисиц, енотов и соболей рост зимнего волоса начинается в конце июля - начале августа, у песцов, норок, хорьков - в конце августа - начале сентября.

У взрослых лисиц зимнее опушение развивается при сохранении летнего волоса, у других зверей летний волос полностью заменяется осенью зимним, отличающимся большей густотой и длиной всех категорий волос и меньшей толщиной остевого волоса.

У молодняка всех видов зверей к 2-2,5 мес. появляется летнее опушение, которое сменяется на зимнее в те же сроки, что и у взрослых зверей. Линька летнего волоса заканчивается у енотов и соболей в первую половину сентября, у песцов - в начале октября, у норок и хорьков - в ноябре - декабре.

С сезонностью размножения и линьки связана различная интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные периоды года. Прослеживается определенная связь между сезонными колебаниями энергетического обмена у хищных зверей с кормовыми условиями, которыми располагали их дикие предки при обитании на воле. Несмотря на одомашнивание, они сохранили сложившиеся в процессе эволюционного развития приспособителъные реакции на меняющиеся по сезонам природные кормовые условия. Так, снижение интенсивности обмена в осенние месяцы при обилии кормов в природе обеспечивало накопление в организме резервного жира и других питательных веществ для использования зимой и наилучшего развития зимнего опушения. Дальнейшее снижение обмена в зимние месяцы, когда кормовые условия ухудшались, определялось необходимостью уменьшения в это время потребности организма в питании.

Построение кормления в соответствии с этими сложившимися колебаниями в обмене веществ - повышение упитанности зверей осенью и снижение их живой массы в зимние месяцы - имеет, как показала практика, важное значение для обеспечения нормального воспроизводства и получения шкурок хорошего качества.

Важной биологической особенностью пушных зверей является свойственная им высокая интенсивность роста в первые месяцы жизни. У молодняка норок в 4-месячном возрасте масса тела увеличивается более чем в 100 раз по сравнению с массой при рождении, а у молодняка лисиц и песцов - больше чем в 40 раз. В росте молодняка наблюдаются определенные стадии, оказывающие большое влияние на развитие организма и формирование продуктивных качеств. Примером может служить влияние торможения скорости роста в подсосный период на конечные размеры зверей, недокорма или недостаточности тех или иных факторов питания в осенний период на формирование воспроизводительных качеств животных.

Только при всесторонне сбалансированном кормлении, соответствующем указанным и другим биологическим особенностям зверей, основные принципы которого авторы стремились изложить в данной работе, можно обеспечить наиболее полное проявление продуктивных качеств зверей и развитие их в желательном направлении.

СОДЕРЖАНИЕ:

Кормление плотоядных пушных зверей.

Биологические особенности питания пушных зверей.

Характеристика кормовых средств.

Кормление норок.

Кормление лисиц.

Кормление песцов.

Кормление соболей.

Кормление енотов.

Кормление хорьков.

Техника составления рационов.

Приготовление кормосмесей и техника раздачи их плотоядным зверям.

Особенности обеспечения зверей питьевой водой.

Кормление растительноядных пушных зверей.

Кормление нутрий.

Кормление шиншилл.

Кормление других видов пушных зверей.