БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00055.
ББК 34.663. Защита металлов от коррозии покрытиями.

Технология нанесения гальванических покрытий.

А.И. Коротин.

Издательство ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1984 г. 200 стр. 87 рис.

В книге рассмотрены способы подготовки поверхности деталей пред покрытием и применяемое оборудование, описана технология нанесения защитно-декоративных покрытий и покрытий драгоценными металлами, даны сведения о нейтрализации концентрированных гальванических растворов и сточных вод, кратко изложены вопросы механизации и автоматизации производства и охраны труда.

ВВЕДЕНИЕ.

Большая роль в повышении качества, надежности и долговечности изделий машиностроительной промышленности принадлежит гальваническим покрытиям, которые защищают металлы и сплавы от коррозии. Коррозия металлов — разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с коррозионной средой. В результате коррозии ежегодно теряется около 10% общего количества выплавляемых черных металлов.

Коррозия металлов может быть уменьшена или практически устранена нанесением гальванических покрытий и другими способами. Гальваническое покрытие — металлическая пленка (толщиной от долей микрометра до десятых долей миллиметра), наносимая на поверхность металлических изделий методом электролитического осаждения.

Существует две области гальванотехники. Одна занимается осаждением тонкого слоя металла на другой металл для защиты его от коррозии или декоративной отделки, придающей изделию красивый внешний вид. К таким металлическим покрытиям относятся никелирование, хромирование, золочение, серебрение и многие другие покрытия. Эта область гальванотехники называется гальваностегией.

Другая область гальванотехники — гальванопластика, основанная на электролизе водных растворов солей металлов, которые в процессе электролиза выделяют металл, осаждающийся толстым слоем (в мм) на поверхности детали.

Гальванопластику используют для получения точных металлических копий на металлическом или неметаллическом оригинале, наиболее распространена для гальваностереотипов, штампов грампластинок.

В настоящее время развитие гальванотехники тесно связано с развитием машиностроения и приборостроения. Практически ни одно современное предприятие машиностроения не обходится без процессов гальваностегии я гальванопластики.

Выпуск высококачественной продукции в значительной мере зависит от квалификации рабочих-гальваников. Одной из основных форм подготовки кадров является обучение молодых рабочих в средних профессионально-технических училищах.

Учащиеся этих училищ приобретают не только практические навыки работы на современном оборудовании, но и необходимую теоретическую подготовку, которая является необходимой предпосылкой творческого труда, совершенствования мастерства и повышения квалификации.

Из книги:

РЕГЕНЕРАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ.

Продолжительность использования электролитов.

При длительной эксплуатации электролитов в ходе осаждения гальванических покрытий происходит их чрезмерное загрязнение. Часть электролитов уносится с деталями, меняется pH электролита, нарушается соответствие между количествами осаждаемого катодно и растворяемого анодно металла, что влечет за собой изменение концентрации отдельных компонентов электролита. Все эти факторы отрицательно влияют на получение качественных покрытий. Для устранения этого необходимо производить регенерацию отработанных электролитов.

Длительность использования электролитов в основном зависит от количества электричества, пропущенного через электролит в ходе нанесения покрытий и условий их корректирования.

Увеличение срока службы электролитов требует проведения систематических химических анализов, корректировки их состава и фильтрования. Следует отметить, что корректировка электролитов часто очень сложна, поэтому, прежде всего, необходимо не допускать их чрезмерного загрязнения.

Например, как кислые, так и цианистые электролиты меднения стабильны в работе, однако они очень чувствительны к загрязнению вредными веществами и коллоидными частицами, поэтому их следует постоянно или периодически фильтровать через фильтровальную ткань с активированным углем. Наличие в электролитах ионов свинца, олова или цинка ведет к осаждению покрытий плохого качества. Эти примеси можно удалять из электролитов, пропуская через них ток небольшой силы (прорабатывать) при интенсивном перемешивании.

Карбонаты металлов, вредно влияющие на процесс осаждения, удаляются из электролита вымораживанием при температуре -5° C. Однако этот способ приемлем для регенерации только небольших объемов электролитов. Поэтому рациональнее не допускать критического содержания карбонатов в ванне, периодически обновляя ее.

Правильно эксплуатируемый электролит никелирования (поддерживание постоянного состава, корректировка по мере уменьшения концентрации отдельных компонентов, поддерживание pH) может работать длительное время без регенерации. Но особенностью эксплуатации электролитов никелирования является необходимость поддерживания высокой химической чистоты электролитов.

Поэтому все электролиты никелирования непрерывно фильтруют, периодически или непрерывно селективно очищают, производят очистку химическим способом или декантацией.

Химическую очистку электролитов никелирования производят 1-2 раза в три месяца для освобождения электролита от органических загрязнений. Это осуществляется при введении свежеприготовленного карбоната никеля (до pH 5) и перекиси водорода (2 мл/л) при энергичном перемешивании. Затем добавляют 3 г/л активированного угля и 3-4 ч раствор интенсивно перемешивают сжатым воздухом. Декантацию производят 1-2 раза в месяц для очистки внутренней поверхности ванны.

Селективную очистку электролита производят для удаления вредных примесей меди, цинка, железа. Для этого электролит прорабатывают током при температуре 50-60° C и плотности тока 0,1-0,3 А/дм2 при энергичном перемешивании сжатым воздухом.

Аноды - никелевые. Катоды - гофрированные железные листы, предварительно никелированные.

Электролиты для блестящего никелирования требуют периодической регенерации для удаления накопившихся продуктов разложения блескообразователей. Эти электролиты следует пропускать через фильтровальную ткань со слоем активированного угля, адсорбирующего подобные вещества. При фильтрации удаляются также и механические загрязнения.

Электролиты хромирования требуют поддержания определенной концентрации сульфатов и хромовой кислоты. При нанесении гальванического покрытия хромом в электролите накапливаются посторонние металлы (медь, цинк, никель, алюминий), которые вредно сказываются на свойствах электролита и делают его непригодным для дальнейшего использования. Часто это происходит уже тогда, когда концентрация хромовой кислоты еще достаточно большая. Регенерация электролита хромирования уменьшает попадание шестивалентного хрома в сточные воды гальванических цехов, кроме того, позволяет сократить потери дефицитного хромового ангидрида, повышает эффективность самого процесса гальванического хромирования.

Особенно важно поддерживать стабильность составов электролитов при осаждении сплавов. Стабильность концентрации компонентов при этом достигается помещением в качестве анодов сплава, состав которого точно соответствует составу получаемого покрытия.

Методы регенерации отработанных электролитов.

Отработанные электролиты регенерируют химическими и ионнообменными методами.

Ионнообменный метод - универсальный метод регенерации отработанных электролитов. Однако по техническим и экономическим соображениям его целесообразно использовать для регенерации электролитов хромирования и извлечения цветных и благородных металлов.

Для извлечения хромовой кислоты катионнообменным методом следует разбавлять отработанный электролит до 100 г/л по содержанию хромового ангидрида. Ограничение концентрации хромового ангидрида в отработанном электролите вызвано окисляющим действием хромовой кислоты на катионнообменную смолу, что ведет к ее разрушению и снижению обменной емкости. В качестве катионнообменной смолы используется катионит КУ-2Г, характеризующийся высокой устойчивостью к кислым и сильно окисляющим растворам.

В процессе регенерации разбавленную хромовую кислоту с накопившимися в ней посторонними ионами пропускают через катионнообменную колонну, представляющую собой цилиндрический сосуд с помещенными на дно фильтра мелкими зернами катионита (менее 1 мм). Сосуд изготовляют из материала, устойчивого против пропускаемого раствора. При такой обработке большая часть ионов остается в обменнике. Очищенный таким образом раствор хромовой кислоты выпаривают, и полученный концентрированный раствор вновь становится пригодным к употреблению. При использовании 10%-ного раствора хромовой кислоты можно производить до 300 процессов обмена.

При эксплуатации электролита не рекомендуется накапливать большие количества посторонних металлов, так как лучше проводить регенерацию при низком их содержании. При накоплении в ионнообменнике большого количества посторонних металлов его промывают 10%-ным раствором серной или соляной кислот, взятых в значительном избытке. Кислоту с растворившимися в ней металлами несколько раз используют при регенерации, а затем ее направляют в травильные установки.

Для регенерации из отработанных электролитов ценных цветных металлов (медь, никель, кадмий и др.) также используют метод ионного обмена. Причем этот метод применяют строго для однотипного состава электролитов. Только в этом случае появляется возможность получения реактивов, пригодных для добавки в рабочие ванны. Смешанные отработанные растворы для регенерации не используют.

Регенерация благородных металлов осуществляется как химическим, так и ионнообменным методами.

Регенерация отработанных серебряных электролитов заключается в выделении находящегося в них серебра в виде хлористого серебра путем осторожного подкисления электролита небольшими дозами соляной кислоты. Полученному белому творожистому осадку хлористого серебра дают отстояться не менее суток. После проверки на полноту осаждения осадок отфильтровывают, промывают и сушат при температуре 100-120° C.

Регенерацию отработанных электролитов золочения осуществляют следующими способами.

1. Отработанный электролит подогревают до температуры 70-80° C (кислый электролит подщелочить едким натром до pH 11 -13) и осаждают золото контактным путем с помощью полоски листового алюминия толщиной до 0,5 мм. Алюминиевую полоску с осажденным золотом растворят в соляной кислоте. Осадок золота промывают несколько раз водой, высушивают и прокаливают при температуре 900° C в течение 30 мин.

2. Способ ионнообменной жидкостной экстракции заключается в смешивании электролита золочения с экстрагентом. Золото при этом полностью переходит в органическую фазу. Имеющиеся в электролите другие металлы в органическую фазу не переходят. Экстракция осуществляется в экстракторе типа смеситель-отстойник. Насыщенный золотом экстрагент подвергается дополнительной обработке от примесей раствором серной кислоты при соотношении объемов водной и органической фаз 7:1. Из насыщенного экстрагента золото переводят в раствор цианистого калия (30-40 г/л). Данный метод позволяет практически полностью использовать золото в производстве.

Регенерация отработанных электролитов платинирования производится путем пропускания сероводорода через электролит, подкисленный соляной кислотой. При прокаливании полученного осадка платина восстанавливается до металла.

Регенерация отработанного амидохлоридного электролита палладирования осуществляется путем приливания к нему соляной кислоты. При этом выпадает мелкокристаллический желто-оранжевый осадок диаминхлорида палладия. Осадок отфильтровывают, промывают на фильтре небольшим количеством холодной воды (8° C) и переводят снова в тетрааминохлорид палладия путем растворения в аммиаке.

Регенерацию фосфатного электролита родирования производят введением в него муравьинокислого натрия при нагревании. Выпавший черный осадок отфильтровывают, промывают азотной кислотой и восстанавливают в токе водорода трубчатой печи при 700-800° C. Полученный металлический родий используют для приготовления нового электролита.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Глава 1. Способы подготовки поверхности деталей перед покрытием и применяемое оборудование.

Механическая подготовка поверхности деталей. Химическое обезжиривание. Электрохимическое обезжиривание. Ультразвуковая очистка. Способы травления и актирования металлов.

Глава 2. Приспособления и способы монтажа деталей.

Назначение и устройство подвесных приспособлений. Дополнительные аноды и экраны.

Глава 3. Оборудование гальванических цехов.

Ванны для нанесения гальванических покрытий, их устройство и характеристики. Оборудование для покрытия мелких деталей. Полуавтоматические и автоматические установки для нанесения гальванических покрытий. Вспомогательное оборудование. Электрическое оборудование гальванических цехов.

Глава 4. Общие сведения о технологическом процессе.

Выбор технологии нанесения гальванических покрытий. Технологический процесс нанесения гальванических покрытий.

Глава 5. Защитно-декоративные покрытия.

Назначение и область применения медных покрытий. Сравнительная характеристика электролитов меднения. Кислые электролиты меднения. Цианистые и пирофосфатные электролиты меднения. Электролиты блестящего меднения. Контактное меднение. Оксидирование меди и ее сплавов. Аноды для меднения. Снятие дефектных медных покрытий. Назначение и область применения никелевых покрытий. Катодный и анодный процессы при никелировании. Сернокислые электролиты никелирования. Борфтористоводородные и сульфаминовые электролиты никелирования Черное никелирование. Электролиты блестящего никелирования. Химическое никелирование. Многослойное никелирование. Назначение и область применения хромовых покрытий. Стандартный электролит хромирования. Саморегулирующийся и тетрахроматный электролиты хромирования. Интенсификация процесса хромирования. Снятие дефектных хромовых покрытий. Область применения железных покрытий. Состав ванн и режим работы.

Глава 6. Защитные покрытия.

Свойства и область применения цинковых покрытий. Кислые электролиты цинкования. Цианистые электролиты цинкования. Хлораммиакатные, цинкатные и пирофосфатные электролиты цинкования. Электролиты блестящего цинкования. Обработка цинковых покрытий. Свойства и область применения кадмиевых покрытий. Состав ванн и режим работы. Назначение и область применения оловянных покрытий. Сравнительная характеристика электролитов. Состав ванн оловянирования и режим работы. Покрытие "Кристаллит". Контактное оловянирование. Снятие дефектных оловянных покрытий. Назначение и область применения свинцовых покрытий. Состав ванн и режим работы. Гальванические покрытия и пасты для защиты поверхности деталей от науглероживания.

Глава 7. Виды гальванических покрытий для увеличения износостойкости деталей.

Назначение и область применения пористого хромирования. Состав ванн и режим работы для пористого хромирования.

Глава 8. Электроосаждение сплавов.

Условия совместного осаждения металлов. Латунирование. Бронзирование.

Покрытия сплавом олово-свинец. Покрытие сплавом олово-висмут. Покрытие сплавами олово-цинк, олово-никель, олово-кадмий, цинк-кадмий. Осаждение магнитных сплавов.

Глава 9. Покрытие драгоценными металлами.

Назначение и область применения серебряных покрытий. Серебрение стальных деталей для антифрикционных целей. Твердое и контактное серебрение. Тускнение серебряных покрытий и методы борьбы с ним. Область применения золочения. Состав ванн и режим работы. Область применения платинирования. Состав ванн и режим работы. Область применения палладирования. Состав ванн и режим работы. Область применения родирования. Состав ванн и режим работы.

Глава 10. Оксидирование и фосфатирование черных металлов.

Назначение и область применения оксидирования. Щелочное оксидирование. Бесщелочное оксидирование. Назначение и область применения фосфатирования. Состав растворов фосфатирования и режим работы.

Глава 11. Методы нанесения покрытий на алюминий и его сплавы.

Процесс нанесения покрытий на алюминий и его сплавы. Особенность и методы подготовки алюминия под покрытие. Технология покрытия алюминия и его сплавов. Анодное оксидирование алюминия. Сущность процесса и область применения. Состав электролитов анодирования и режим работы. Эматалирование. Твердое анодирование. Методы декоративной отделки алюминия. Химическое фрезерование алюминия.

Глава 12. Технологический процесс нанесения гальванических покрытий.

Требования ГОСТа к обозначению покрытий на чертежах. Последовательность операций подготовки поверхности перед покрытием. Технологический процесс механической подготовки поверхности. Технология травления черных металлов. Особенности травления нержавеющей стали. Технология травления цветных металлов. Технология одновременного травления и обезжиривания поверхности. Электрохимическое и химическое полирование металлов. Особенности технологического процесса покрытия внутренних поверхностей при хромировании. Способы промывки и просушивания деталей. Область применения гальванопластики. Выбор материала формы и технология ее изготовления. Способы нанесения разделительных и проводящих слоев. Режим работы и состав электролитов для наращивания металлов. Частные случаи гальванопластики. Осаждение металлов в электровакуумных установках.

Глава 13. Стандартизация и контроль качества продукции.

Государственная система стандартизации и ее основные задачи. Контроль качества продукции. Метрологическая служба. Виды дефектов и брака металлопокрытий. Способы определения толщины покрытия. Методы определения прочности сцепления и пористости гальванических покрытий. Коррозионная устойчивость гальванических покрытий.

Глава 14. Регенерация отработанных растворов.

Продолжительность использования электролитов. Методы регенерации отработанных электролитов.

Глава 15. Способы обезвреживания концентрированных гальванических растворов.

Отработанные растворы, их свойства. Способы нейтрализации кислых и щелочных растворов. Способы обезвреживания цианистых растворов. Способы обезвреживания хромосодержащих растворов.

Глава 16. Обезвреживание сточных вод.

Сточные воды гальванического производства и их свойства. Технологическая схема обезвреживания цианистых сточных вод. Технологическая схема обезвреживания хромовых сточных вод. Технологическая схема нейтрализации кислотно-щелочных сточных вод.

Глава 17. Охрана труда и пожарная безопасность.

Основные положения законодательства по охране труда. Безопасность труда при проведении гальванических работ. Электробезопасность. Пожарная безопасность.

Глава 18. Механизация и автоматизация производства.

Основные понятия о механизации и автоматизации производства. Технические средства механизации. Элементы автоматических устройств. Системы автоматических устройств. Автоматическое регулирование процесса нанесения гальванических покрытий. Автоматизация шлифовально-полировальных работ. Автоматические гальванические линии.