БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00077.
ББК 34.641. Сварка металлов.

Сварка порошковой проволокой.

И.С. Иоффе, М.В. Ханапетов.

ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1986 г. 95 стр. Ил.

Рассмотрены области применения и виды порошковой проволоки, оборудование и технология механизированной и автоматической сварки и наплавки порошковой проволокой. Показана техническая и экономическая целесообразность широкого внедрения сварки порошковой проволокой.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В решении задач дальнейшего научно-технического прогресса важное место принадлежит сварке. Сварка является одним из основных технологических процессов, широко применяющимся практически во всех отраслях народного хозяйства. Сварка порошковой проволокой является весьма перспективным видом механизированной сварки, позволяющим значительно увеличить производительность и качество сварочных работ.

Предлагаемое пособие содержит материал, показывающий особенности сварки порошковой проволокой, преимущество этого способа, трудности, встречающиеся при ее применении. Описаны применяемые марки порошковой проволоки, оборудование, приведены технологические приемы сварки, рекомендованы области рационального применения.

Специфические особенности процесса сварки порошковой проволокой, отличающие этот процесс как от ручной дуговой, так и от механизированных способов в защитных газах и под флюсом, делают необходимым специальное ознакомление с этим сварочным материалом.

Рост научно-технического прогресса — применение новых сварочных материалов и технологий, сложного сварочного оборудования, роботов, механизированных и автоматических линий — предъявляет повышенные требования к общему и профессиональному образованию трудящихся. Решению сложных задач подготовки рабочих кадров, обладающих глубокими и прочными знаниями, широким научно-техническим кругозором, современным экономическим мышлением, позволяющими молодому рабочему активно и творчески участвовать в современном производстве, — служит реформа общеобразовательной и профессиональной школы, проводимая в настоящее время в нашей стране.

Цель данного пособия, предназначенного для учащихся средних ПТУ, — помочь будущим рабочим в освоении современного прогрессивного вида сварки — сварки порошковой проволокой.

Авторы.

ВВЕДЕНИЕ.

Весьма перспективным видом механизированной сварки, позволяющим значительно увеличить производительность труда по сравнению не только с ручной сваркой, но и с механизированной сваркой в углекислом газе, является сварка порошковой проволокой.

Отличительной ее особенностью по сравнению с другими механизированными способами является то, что она сочетает в себе преимущества и ручной сварки — простоту и мобильность, и механизированной сварки в углекислом газе—большую производительность и высокое качество сварных соединений.

Применение порошковой проволоки для наплавочных работ позволяет значительно расширить номенклатуру наплавляемых сталей, так как для большинства из них нельзя получить металлургическим путем соответствующую монолитную легированную проволоку.

Идея применения электродов, имеющих прочную токопроводящую оболочку и менее прочную “сердцевину”, состав которой можно изменять, была выдвинута в прошлом веке великим русским изобретателем Н. Н. Бенардосом — родоначальником электродуговой сварки. В 30-е годы впервые в истории сварочной техники советский инженер В. Е. Сахнович экспериментально доказал возможность применения электродов, состоящих из тонкостенной стальной трубки и сердечника из сварочного флюса для автоматической сварки открытой дугой, т.е. не имеющей внешней защиты углекислым газом или флюсом. В своих работах В. Е. Сахнович применял электроды, изготовленные из цельнотянутых стальных трубок, в которые засыпан порошкообразный сухой флюс; концы трубок заваривались, и они обжимались на 1,5—2,0 мм с целью уплотнения шихты. Они были названы В. Е. Сахновичем “электродами с внутренней обмазкой”. Эксперименты по автоматической сварке трубчатыми электродами с флюсовым сердечником дали положительные результаты. Качество сварных стыковых швов, полученных таким способом на пластинах 12-20 мм, полностью отвечало требованиям, предъявленным ныне к электродам типов Э-42 и Э-46.

В послевоенные годы вернулись к электродам В. Е. Сахновича, и трубчатая электродная проволока стала применяться для наплавочных работ. В начале 60-х годов в Институте электросварки им. Е. О. Патона била предложена трубчатая электродная проволока, получившая название "порошковая проволока для производства сварочных работ". Сварка порошковой проволокой непрерывно совершенствуется, и этот механизированный способ дуговой сварки находит все большее применение как в нашей стране, так и за рубежом.

Из книги:

Классификация и виды порошковой проволоки.

Порошковая проволока классифицируется по основному назначению, способу применяемой защиты, возможности сварки в различных пространственных положениях, механическим свойствам, типу сердечника.

Большинство выпускаемой в нашей стране порошковой проволоки предназначено для сварки низкоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей. Различают проволоку общего и специального назначения, К проволоке специального назначения относится проволока для сварки с принудительным формированием шва, подводной сварки, ванной сварки, сварки арматуры, автоматической сварки с принудительным формированием.

Наиболее важной является классификация порошковой проволоки по механическим свойствам металла шва и сварочного соединения. Это дает возможность определить пригодность проволоки той или иной марки для сварки заданной конструкции, для которой уже определены минимальные требования к механическим свойствам металла шва, обеспечивающие необходимую работоспособность этой конструкции. Этот вид классификации построен по принципу определения минимально требуемых значений временного сопротивления разрыву, ударной вязкости металла шва, получаемых при испытании стандартных сварных образцов. Для определения типа проволоки по гарантируемому временному сопротивлению разрыву устанавливают предел прочности. При классификации по ударной вязкости определяют температуру испытаний, при которой гарантируется ударная вязкость не менее 35 Дж/см2. В настоящее время при классификации порошковой проволоки указывают следующее: тип проволоки (требующая дополнительной защиты -ПГ, самозащитная -ПС), характеристику прочности металлов (наплавленного металла и сварного соединения) по гарантируемому пределу прочности, допускаемые пространственные положения сварки, например Н - нижнее и горизонтальное на вертикальной плоскости, В - вертикальное, нижнее и горизонтальное, ВХ - горизонтальные швы, Ву - вертикальные швы, Т - все положения, включая кольцевые швы без вращения. Критическая температура (°С) перехода к хрупкому состоянию металла шва, которое характеризуется значениями ударной вязкости меньшими, чем 35 Дж/см2, определяется следующими цифрами: + 20°С - 0; 0°С - 1; - 20°С - 2; - 30°С - 3; - 40°С - 4; -50 °С - 5. Если в обозначении стоит буква Д, то это значит, что требования по температуре не регламентированы, т. е. проволоку можно применять только при сварке самых неответственных конструкций при положительных температурах их эксплуатации.

Так, наиболее распространенная порошковая проволока марки СП-3 обозначается следующим образом: ПС-50-Н2. Это расшифровывается так: проволока-самозащитная (ПС), минимально гарантируемый предел прочности металла шва и сварочного соединения - 50 кгс/мм2; проволока применяется для сварки в нижнем положении (Н); минимальная температура окружающей среда, в которой металл шва обеспечивает ударную вязкость не менее 35 Дж/см2, составляет - 20 °С.

Порошковая проволока должна отвечать следующим требованиям: дуга легко возбуждаться и стабильно гореть; проволока плавиться равномерно и без чрезмерного разбрызгивания; образующийся при плавлении шлак равномерно покрывать поверхность шва и легко отделяться после охлаждения; сварной шов должен быть хорошо сформирован и не иметь дефектов - пористости, трещин.

Эти требования характеризуют сварочно-технологические свойства сварочных материалов. Уровень сварочно-технологических свойств определяет возможность применения порошковой проволоки той или иной марки для сварки конструкции или изделия в конкретной обстановке. Сварочно-технологические свойства порошковой, проволоки устанавливаются следующим образом. Стабильность горения дуги определяется при выполнении механизированной наплавки валика на пластину из низкоуглеродистой стали в нижнем положении без колебаний при среднем значении тока и напряжения, рекомендованного для выполнения данного типоразмера шва.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Порошковая проволока.

Глава 2. Механизированная сварка порошковой проволокой.

Глава 3. Автоматическая сварка.

Глава 4. Наплавочные работы.

Глава 5. Эффективность применения порошковой проволоки для сварки и наплавки.