БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00078.
ББК 30.61. Отдельные технологические процессы.

Плазменная сварка.

В.А. Малаховский.

ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1987 г. 80 стр. Ил.

Рассмотрены основные виды плазменной сварки, ее преимущества, технология, области применения в современном производстве; изложены основные сведения о получении и свойствах низкотемпературной плазмы.

Учебное пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, первостепенное значение придается обновлению производственного аппарата на базе передовой техники, широкого внедрения наиболее прогрессивных технологических процессов, позволяющих резко увеличить производительность труда.

Одним из путей реализации этих задач является внедрение новых высокоэффективных способов сварки, к которым относится и плазменная сварка, применение которой позволяет увеличить производительность процесса в 2—2,5 раза.

Для реализации достижений научно-технического прогресса нужны высококвалифицированные кадры рабочих, способных творчески решать поставленные перед ними задачи. Полнота и качество профессиональных знаний учащихся зависят от наличия и качества учебников и учебных пособий для преподавателей спецтехнологии, мастеров производственного обучения и учащихся профессионально-технических училищ.

В данном пособии рассматриваются основные сведения о плазменной сварке, свойства сжатой сварочной дуги, плазмотроны и установки для плазменной сварки, технология сварки различных металлов и сплавов, технико-экономическая эффективность и производительность процесса плазменной сварки. Особенно подробно разобран тепловой баланс сжатой дуги с целью использования относительно простых математических зависимостей при решении конкретных задач учащимися на уроках теоретического обучения, позволяющих углублять, расширять и закреплять теоретический материал и, кроме того, сообщать новые знания в активной форме,

Автор.

ВВЕДЕНИЕ.

Главная задача двенадцатой пятилетки состоит в ускорении научно-технического прогресса — основного рычага интенсификации народного хозяйства и повышении его эффективности. Научно-технический прогресс немыслим без разработки и внедрения новых высокопроизводительных способов сварки, так как сварочным производством перерабатывается более половины мировой выплавки стали. За последние годы наука обогатилась рядом новых способов и технологий сварки (электроннолучевая и лазерная сварка, диффузионная сварка). Плазменная сварка занимает одно из ведущих мест в сварочном производстве благодаря высокой проплавляющей способности, возможности успешно сваривать практически все металлы и сплавы, применяющиеся в современной промышленности, и возможности широкого варьирования технологическими параметрами процесса.

Благодаря положительным качествам плазменная сварка непрерывно развивается. Об этом можно судить по следующим данным: если взять за базовый период 1961 — 1965 гг., то мировой объем научно-технической информации по плазменной сварке увеличивался следующим образом: 1966—1970—136%, 1971 — 1975—185%, 1976—1980—246%.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено обеспечить широкое внедрение в народное хозяйство принципиально новых технологий. Для реализации этих планов нужны высококвалифицированные кадры рабочих.

Целью настоящего учебного пособия является оказание помощи учащимся профессионально-технических училищ, преподавателям спецтехнологии и мастерам производственного обучения в освоении вопросов получения и использования низкотемпературной плазмы в сварочных процессах, изучении и успешном применении плазменной сварки в народном хозяйстве страны.

Из книги:

СУЩНОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ.

Плазма - четвертое агрегатное состояние вещества (после твердого, жидкого и газообразного). Она представляет собой частично или полностью ионизированный газ, состоящий из нейтральных частиц, положительных и отрицательных зарядов с одинаковой концентрацией. Плазма обладает электрической проводимостью, высокой теплопроводностью и теплоемкостью.

Физика плазмы - наука молодая. Условно ее развитие можно разделить на два этапа. Первый начался в 20-е годы нашего века с теоретических работ американских ученых И. Лэнгмюра и Л. Тонкса. Дальнейшие эксперименты показали весьма интересное состояние вещества, которое вело себя странным образом: растекалось и пульсировало подобно биологической плазме, поэтому новому состоянию было дано название - плазма. Этот термин, предложенный в 1926 г. И. Лэнгмюром, прочно вошел в обиход исследователей и производственников самых различных областей науки и практики.

Основополагающую роль в развитии представлений о плазме в тот период сыграли работы советских ученых А. А. Власова, Н. Н. Боголюбова и Л. Д. Ландау.

Второй этап, начало которого можно отнести к 50-м годам, характеризуется резким повышением интереса к физике плазмы в связи с важнейшими проблемами прикладного характера и в первую очередь с проблемой управляемого термоядерного синтеза. В это же время началось применение плазмы, генерируемой специальным устройством, и в сварочном производстве.

Для целей сварки плазму получают пропусканием газа через электрический разряд между двумя или несколькими электродами. При этом за счет энергетического воздействия электрического разряда от атома газа отрывается один или несколько электронов. При отрыве электрона возникают две заряженные частицы: оторвавшийся электрон и остаточный ион; этот процесс называют ионизацией. При отрыве одного электрона происходит однократная ионизация, а при отрыве нескольких электронов - многократная. Энергия, необходимая для отрыва электрона, равна энергии связи электрона в атоме. Таким образом, сущность ионизации газа в разряде заключается в возникновении электронной лавины (рис. 1). Электроны более подвижны, чем положительные ионы, и под действием электрического поля в плазме они попадают на положительный электрод (анод), поэтому столб плазмы между электродами приобретает положительный заряд.

Прохождение тока обеспечивается отрицательным электродом (катодом), испускающим электроны под действием подогрева электрода в результате бомбардировки ионами газа. При этом речь идет о так называемом горячем катоде и термической ионизации, характерной для дуговых разрядов. Термическая ионизация осуществляется в тех случаях, когда вследствии частых соударений электронов с атомами устанавливается термическое равновесие между электронами, ионами и нейтральными частицами газа.

В ионизированном газе наряду с процессами ионизации непрерывно происходит процесс нейтрализации заряженных частиц вследствие процесса рекомбинации.

В стабилизированном состоянии число атомов, ионизированных за единицу времени, равно числу нейтрализованных ионов. При неизменной температуре общее число атомов, ионизированных в газе за единицу времени, является постоянным. Газ, подвергнутый термической ионизации, стремится к термодинамическому равновесию, как, например, жидкость и ее насыщенный пар.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава I. Общие сведения о плазменной сварке.

Сущность и преимущества плазменной сварки. Классификация и характеристика основных способов плазменной сварки.

Глава II. Сжатая дуга.

Энергетические характеристики дуги. Электрические характеристики дуги. Силовое воздействие дуги. Геометрические размеры дуги. Проплавляющая способность дуги.

Глава III. Оборудование для плазменной сварки.

Установки для плазменной сварки сжатой дугой. Плазмотроны.

Глава IV. Технология сварки сжатой дугой прямого действия.

Технология сварки на токе до 100 А. Технология сварки на средних токах (100-400 А). Технология сварки на токах более 400 А. Технология сварки комбинированным способом. Технико-экономическая эффективность и производительность плазменной сварки.

Глава V. Технология сварки сжатой дугой косвенного действия.

Технологические характеристики сжатой дуги косвенного действия. Сварка сжатой дугой косвенного действия. Техника плазменной сварки и свойства сварных соединений.

Глава VI. Безопасность труда при плазменной сварке.