БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00083.
ББК 34.641. Сварка металлов.

Дуговая сварка.

А.М. Китаев. Я.А. Китаев.

МАШИНОСТРОЕНИЕ. М. 1983 г. 272 стр. Ил.

Изложены основные теоретические и практические сведения по дуговой сварке, свариваемым материалам, электродам, сварочному оборудованию, технологии сварки, наплавки, а также по электротехнике.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Дуговая сварка - самый распространенный способ сварки плавлением, широко используемый во всех областях техники, так как позволяет создавать конструкции, отличающиеся высокой технологичностью, обеспечивает короткие сроки изготовления, ремонта, восстановления и модернизации конструкций при большой экономии труда и металла.

Непрерывное совершенствование техники и технологии сварочного производства вызывает необходимость в систематическом улучшении профессиональной подготовки рабочих-сварщиков, в повышении их производственной квалификации и уровня теоретических знаний.

Вместе с тем рабочему-сварщику нелегко найти книгу с ответами на интересующие его вопросы по специальности, так как обширная литература по оборудованию и технологии дуговой сварки в основном трудна для самостоятельного изучения. В результате знания рабочего-сварщика часто ограничены сведениями, основанными только на собственном опыте.

Форма изложения материала в книге принята в виде вопросов и ответов, что облегчает получение краткого и точного ответа на интересующий вопрос. Ответы на вопросы дают возможность получения знания не только на уровне "да" или "нет", но и содержат довольно подробное изложение, помогающее ориентироваться в конкретных ситуациях, требующих творческого использования теории и практики сварочного дела.

Изучение материала пособия целесообразно начинать с первого раздела, с общих вопросов. Переход к последующему материалу обеспечит хорошую преемственную связь между отдельными разделами. Такой метод самостоятельных занятий будет способствовать развитию дальнейшего интереса к изучаемому материалу и обеспечит наиболее высокое качество получаемых знаний.

Не исключено, что подготовленный читатель в некоторых разделах встретится с вопросами, которые для него окажутся элементарными. Это не должно огорчать его, так же как и читателя, который обнаружит не все понятное для себя. В последнем случае рекомендуется основательно изучить материалы предыдущих разделов книги. Цель пособия - дать возможность рабочему легко найти необходимое, его интересующее, расширить представление и понимание того, с чем часто на практике встречаются сварщики.

В основу настоящего издания книги положено ее первое издание под таким же названием. Рассматриваемый комплекс вопросов в пособии содержит необходимый минимум основных сведений в области дуговой сварки, которые помогут рабочему-сварщику овладеть избранной профессией.

Из книги:

11.1. Дуговая сварка низкоуглеродистых сталей не создает проблем технологического характера. Эти стали, содержание углерода в которых не превышает 0,2 %, хорошо свариваются независимо от толщины свариваемых элементов, температуры окружающего воздуха, жесткости конструкции в широком диапазоне режимов сварки.

Вместе с тем при выборе сварочных материалов (электродов, проволок, флюсов) учитывают назначение сварного изделия, степень его ответственности. В частности, при ручной сварке электроды типа Э38 применяют для сварки неответственных изделий, а электроды типов Э42 и Э42А - при изготовлении ответственных и особо ответственных изделий. С этой же целью (повышение прочности наплавленного металла и сварных соединений) при сварке изделий из толстых листов (10 мм и более) в неудобных для сварщика положениях, в монтажных условиях, на строительстве применяют электроды типов Э46 и Э46А.

11.2. В среднеуглеродистых сталях содержание углерода находится в пределах 0,2-0,45 %. Эти стали чувствительны к концентрации напряжений, склонны к образованию трещин в угловых швах, в изделиях с большой жесткостью, в первых многослойных швах, при неправильно выбранном тепловом режиме сварки и т. д. В связи с этими особенностями возникает необходимость в дополнительном подогреве среднеуглеродистых сталей при сварке (для листов толщиной до 15 мм достаточна температура подогрева 100 °C, для листов большей толщины - 200 °С), в применении электродов УОНИ-13/45 и УОНИ-13/55, обеспечивающих высокую стойкость металла шва против образования трещин и высокие механические свойства.

11.3. В высокоуглеродистой стали содержание углерода составляет 0,46-0,7 %. Эти стали не применяют в сварных конструкциях. Их используют для изготовления литых деталей. Необходимость применения сварки обычно возникает при ремонте и наплавке литых деталей из этого материала. В таких случаях применяют предварительный и сопутствующий подогрев деталей и термическую обработку после сварки.

11.4. Процесс сварки металлов не ограничивается расплавлением электрода и оплавлением свариваемых кромок изделия. При сварке также нагревается прилегающая к сварному шву часть свариваемого металла.

Нагрев и охлаждение свариваемого металла вызывают в нем различные превращения, что может проявляться в изменении механических свойств металла (прочности, пластичности и т.п.). При сварке углеродистых сталей эти изменения несущественны. Большое значение эти изменения приобретают при сварке легированных сталей.

Технология сварки легированных сталей должна предусматривать режимы сварки, сварочные материалы и технологические приемы, обеспечивающие получение сварных соединений с заданными свойствами.

11.5. Содержание легирующих элементов в низколегированных незакаливающихся сталях не превышают 2,5 %, а содержание углерода не превышает 0,22 %. В зависимости от легирующих элементов низколегированные стали подразделяют на марганцовистые (09Г2, 14Г2), кремнемарганцовистые (09Г2С, 10Г2С1, 17ГС и др.), хромокремнемарганцовистые (14ХГС и др.), марганцовоазотнованадиевые (14Г2АФ, 18Г2АФпс и др.).

Низколегированные конструкционные незакаливающиеся стали применяют для изготовления сварных судов, корпусов пассажирских вагонов, в гидротехническом строительстве, в производстве труб и т. д.

Сварку низколегированных сталей можно выполнять автоматически и полуавтоматически под флюсом, ручным способом, плавящимися электродами.

11.6. Ручную сварку таких сталей можно выполнять электродами типов Э42А, Э46А, Э50А. Они обеспечивают временное сопротивление наплавленного металла не ниже, чем у основного металла.

При сварке сталей под флюсом применяют кислые и марганцовистые флюсы ОСЦ-45 и АН-348 и сварочную проволоку Св-08ГА и Св-10Г2.

Режимы сварки незакаливающихся низколегированных конструкционных сталей не отличаются от режимов применяемых при сварке обычных углеродистых сталей.

Ручную сварку элементов значительной толщины выполняют короткими участками каскадным методом.

11.7. В сварных конструкциях среди других закаливающихся сталей довольно часто применяют хромистую сталь 40Х, хромомолибденовую сталь ЗОХМА, хромомарганцовистые стали марок 20ХГСА, ЗОХГСА и др.

Ручную сварку этих сталей можно выполнять электродами с покрытием УОНИ-13. При этом, если необходимо, чтобы состав металла сварного шва не отличался от состава основного металла, в качестве стержня выбирают проволоку, содержащую элементы стали основного металла.

Закаливающиеся стали при сварке подкаливаются в околошовной зоне, что может сопровождаться образованием трещин. Поэтому при сварке этих сталей целесообразен их предварительный подогрев.

Сталь хромансиль в отдельных случаях сваривают с помощью специальных аустенитных электродов.

11.8. Хромистые стали используют в сварных изделиях, к которым предъявляются требования высокой прочности и хорошей сопротивляемости коррозии. Если необходимо получить однородные свойства металла шва и околошовной зоны, то стержень электрода (или сварочную проволоку при сварке в среде защитного газа) применяют такого же состава, что и основной металл. После сварки изделия термически обрабатывают (закалка и отпуск).

Если допустима разница в прочности металла шва и околошовной зоны, а основным требованием является антикоррозионная стойкость металла шва, сварку выполняют аустенитными электродами (проволокой) различных марок. После сварки термическая обработка в таких случаях ограничивается высоким отпуском.

11.9. Сварку изделий из стали ЗОХГСА в закаленном состоянии выполняют в тех случаях, когда термическая обработка изделия после сварки затруднительна. Прочность таких сварных соединений составляет 85-100 % прочности основного металла.

Тонколистовую сталь (1,5-3 мм) сваривают автоматически в закаленном состоянии электродной проволокой 20ХМА диаметром 1,5-3 мм под флюсом АН-348А на медной или стальной подкладке.

При сварке сосудов внутреннюю поверхность предохраняют от образования окалины поддувом аргона. Сварку выполняют постоянным током при обратной полярности.

11.10. Низкоуглеродистые высоколегированные хромоникелевые стали сваривают в среде защитных газов, автоматически под флюсом и ручной дуговой сваркой электродами с покрытием.

При сварке этих сталей применяют сварочную проволоку или стержень электрода с покрытием, по своему составу приближающийся к химическому составу основного металла, но с меньшим содержанием углерода.

Сварку высоколегированных хромоникелевых сталей следует выполнять на режимах, обеспечивающих минимальный разогрев стали и максимальные скорости охлаждения сварного шва и околошовной зоны. Соблюдение этого условия исключает образование карбидов хрома при сварке, которые располагаются по границам зерен металла, обедняя сталь хромом у границ, в связи с чем снижается стойкость стали против коррозии, ухудшается пластичность стали и образуются трещины.

СОДЕРЖАНИЕ.

  1. Общие положения о дуговой сварке.
  2. Виды сварки. Особенности сварных конструкций. Технологичность сварных конструкций. Технологическая документация.

  3. Свариваемые металлы.
  4. Основные свойства металлов. Свариваемость металлов. Чугун, углеродистые и легированные стали. Некоторые цветные металлы и сплавы. Жаростойкие и жаропрочные стали и сплавы. Термическая обработка.

  5. Металлургия сварки.
  6. Расплавленный металл сварного шва и шлаки. Кристаллизация металла шва. Трещины при сварке. Строение сварного соединения.

  7. Сварочная дуга.
  8. Электрический ток. Постоянный ток. Электромагнетизм. Переменный ток. Электрическая аппаратура. Выпрямители. Характеристика сварочной дуги. Возбуждение и горение дуги. Перенос электродного металла через дуговой промежуток. Сварочный ток и напряжение дуги при автоматической сварке.

  9. Сварочные проволоки, электроды, флюсы, защитные газы.
  10. Сварочные проволоки. Покрытые электроды. Флюсы. Защитные газы.

  11. Источники питания сварочной дуги.
  12. Основные сведения. Источники переменного тока. Источники постоянного тока. Эксплуатация и обслуживание источников питания сварочной дуги.

  13. Ручная дуговая сварка покрытыми электродами.
  14. Сварочный пост. Сборка и прихватка деталей. Сварка. Высокопроизводительные способы сварки. Сварка металлических конструкций.

  15. Сварка в среде защитных газов.
  16. Общие сведения. Вольфрамовые электроды. Способы сварки, оборудование и аппаратура сварочных постов. Аргонодуговая сварка. Стойкость вольфрамовых электродов при аргонодуговой сварке. Сварка в углекислом газе.

  17. Прочность сварных соединений и швов.
  18. Форма и размеры соединений. Сварные швы. Напряжения и деформации при сварке. Прочность сварных соединений и швов.

  19. Сварка под флюсом.
  20. Основные данные. Режимы сварки и формы сварных швов. Подготовка под сварку и сварка.

  21. Особенности сварки некоторых металлов.
  22. Углеродистые и легированные стали. Алюминий и его сплавы. Магниевые сплавы. Титан и его сплавы. Медь и ее сплавы. Чугун. Жаростойкие и жаропрочные стали и сплавы.

  23. Особые случаи применения сварочной дуги.
  24. Сварка наклонным электродом. Механизированная сварка порошковой проволокой. Дуговая резка металлов. Сварка и реза металлов под водой. Сварка при низких температурах. Сварка угольным электродом Сварка сжатой дугой. Сварка труб и трубопроводов.

  25. Дуговая наплавка.
  26. Общие сведения. Материалы для наплавки. Способы наплавки. Технология наплавки.

  27. Контроль сварных соединений.
  28. Контроль квалификации сварщиков. Внешний осмотр. Контроль шва на непроницаемость. Неразрушающий контроль. Категории сварных соединений.

  29. Техника безопасности при производстве сварочных работ.

Гигиена и условия труда. Электробезопасность. Техника безопасности. Противопожарные мероприятия.

Приложения.