БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00084.
ББК 34.641. Сварка металлов.

Оборудование для механизированной дуговой сварки и наплавки.

А.И. Чвертко, В.Е. Патон, В.А. Тимченко.

Издательство МАШИНОСТРОЕНИЕ. 1981 г. 264 стр. Ил.

В книге приведены классификации сварочных полуавтоматов, автоматов, установок и станков, рассмотрены основные составные части и проанализированы компоновочные схемы оборудования, даны примеры типовых компоновок. Рассмотрены следящие, программные и комбинированные системы для автоматического управления перемещениями изделия и сварочного автомата либо головки инструмента. Изложены основные тенденции развития оборудования для механизированной дуговой сварки и наплавки.

Книга рассчитана на конструкторов, технологов и других инженерно-технических работников сварочного машиностроения.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Дуговая сварка и наплавка металлов в настоящее время являются наиболее распространенным видом сварочных процессов [1, 30, 31, 38, 59]. Среди различных способов механизированной дуговой сварки наибольшее развитие в последние десятилетия получили сварка сплошной проволокой под флюсом и в защитных газах, порошковой проволокой без защиты и с дополнительной защитой металла в зоне сварки газом или флюсом. Использование этих процессов в промышленности возможно только на базе современного сварочного оборудования и, в первую очередь, сварочной и наплавочной аппаратуры, станков и установок. Рост эффективности применения различных способов дуговой сварки и наплавки невозможен без создания новых и совершенствования существующих типов указанного сварочного оборудования.

Понятие сварочная аппаратура объединяет как сварочные аппараты, т. е. комплектные устройства (изделия) для осуществления сварочного процесса самостоятельно или в составе станков и установок, так и отдельные составные части и устройства (подающие механизмы, мундштуки, горелки, флюсовую и газовую аппаратуру, кассеты для проволоки, коммуникации и др.), монтируемые на элементах станков и установок и выполняющие частные функции, необходимые для осуществления сварочного процесса. Термин сварочный аппарат, в свою очередь, объединяет понятия сварочный автомат и сварочный полуавтомат [15, 46].

В целом сварочное оборудование в зависимости от разнообразия типов свариваемых изделий, т. е. от производственного назначения, подразделяют на оборудование общего назначения (для сварки изделий различных типов), допускающее универсальное его применение для широкого круга работ, специализированное (для сварки изделий одного типа) и специальное (для сварки изделия одного типоразмера).

Несмотря на многообразие сварочных и наплавочных аппаратов, станков и установок, разработанных и внедренных в настоящее время в промышленность в СССР и за рубежом, в литературе мало уделяется внимания анализу и обобщению основных требований, предъявляемых к этому оборудованию. Недостаточно описан и использован опыт промышленной эксплуатации, отсутствуют рекомендации по рациональному выбору различных типов рассматриваемого оборудования. Это отрицательно сказывается на расширении области применения механизированной сварки и уровне автоматизации сварочных операций.

В данной работе сделана попытка восполнить указанный пробел.

Для того чтобы показать возможности создания сварочного оборудования разнообразного назначения из сравнительно небольшого количества агрегатов с минимальной разработкой и изготовлением оригинальных деталей, описание различных типов оборудования в ряде случаев сопровождается рассмотрением схем его агрегатирования. Кроме того, в гл. 1—8, в которых описаны сварочная аппаратура, станки и установки, вначале приведены типовые составные части, а затем основные модели этих видов оборудования.

В предлагаемой книге обобщены результаты работ, выполненных ИЭС им. Е. О. Патона АН УССР, ВНИИЭСО, ЦНИИТмашем, ВИСП, ВПТИтяжмашем и др., а также различными зарубежными организациями и фирмами, создающими сварочное оборудование.

Из книги:

Глава 6.

УСТАНОВКИ И СТАНКИ ДЛЯ СВАРКИ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ ШВОВ И НАПЛАВКИ ПЛОСКОСТЕЙ.

Установки и станки для сварки прямолинейных швов применяют обычно при большой длине шва, а также при массовом и крупносерийном производстве малогабаритных изделий с одним или несколькими параллельными швами. Сварку коротких прямолинейных швов на средне- и крупногабаритных изделиях, а также при различном направлении швов на малогабаритных изделиях до последнего времени чаще всего выполняли вручную штучными электродами или шланговыми полуавтоматами. Однако появление сварочных роботов (см. гл. 8) создало предпосылки для автоматизации и этих видов сварочных работ.

При выполнения прямолинейных швов изделие большей частью неподвижно, а сварочный автомат перемещается вдоль линии шва (основное движение). Вспомогательные перемещения, кроме связанных с загрузкой-выгрузкой изделия, и корректировочные перемещения также выполняются обычно механизмами сварочного автомата. Это объясняется рядом обстоятельств: равномерное прямолинейное перемещение изделия и сварочного (сборочно-сварочного) приспособления, особенно при больших размерах изделия, осуществлять значительно сложнее, чем такое же перемещение сварочного автомата; размеры средней или крупной сварочной установки вдоль линии сварки при перемещении изделия оказываются примерно в 2 раза больше, чем при перемещении сварочного автомата; при сварке различных листовых конструкций обычно требуется прижим свариваемых кромок к подкладке или флюсовой подушке, что значительно проще осуществить при неподвижном изделии.

Преимущественное перемещение сварочного автомата при сварке прямолинейных швов особенно большой длины получило распространение также благодаря наличию достаточно широкой номенклатуры серийно изготовляемых самоходных сварочных автоматов, в том числе тракторного типа. Однако перемещение сварочного автомата относительно неподвижного изделия представляет определенные неудобства для обслуживания (особенно при сварке длинных швов), основные из которых сложность подвода значительного количества разнообразных коммуникаций к подвижному сварочному автомату и необходимость наблюдения за процессом сварки в зоне, которая непрерывно перемещается относительно неподвижных частей установки. Последнее обстоятельство требует, чтобы сварщик перемещался вдоль установки, что отвлекает его внимание от зоны сварки и ухудшает условия труда. Поэтому при сварке неподвижных изделий большой длины находят применение площадки и сиденья для перемещения сварщика вдоль шва вместе со сварочным автоматом. Как правило, сварка выполняется в одном направлении, в результате чего в установках для сварки прямолинейных швов на неподвижных изделиях необходим холостой обратный ход сварочного автомата для его возвращения в исходное положение.

Установки для сварки прямолинейных швов с перемещением изделия встречаются значительно реже. Обычно это установки для поточного производства изделий простой формы, например сварки наружных и внутренних швов труб. Для сварки наружных швов таких изделий возможно создание установок проходного типа, в которых сварочное движение выполняется изделием. Потери на холостой (обратный) ход в установках проходного типа отсутствуют.

При сварке прямолинейных швов труб и других изделий типа тел вращения вспомогательные перемещения для первоначального вывода шва в верхнее или нижнее положение выполняются, как правило, манипулятором изделия. Корректировочные же перемещения и в этом случае обычно выполняются механизмами сварочного автомата, но встречаются установки, где корректировочные перемещения выполняются изделием. При большом диаметре и массе изделия такое решение при необходимости автоматизации корректировочных движений не является оптимальным.

При сварке прямолинейных швов, особенно большой длины, весьма эффективно применение установок и станков для одновременной сварки несколькими головками одного шва или нескольких параллельных швов.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

РАЗДЕЛ 1.

Аппаратура для механизированной дуговой сварки и наплавки.

Глава 1. Сварочные полуавтоматы.

Глава 2. Сварочные автоматы.

Глава 3. Сварочные тракторы.

Глава 4. Аппараты для полуавтоматической и автоматической дуговой сварки с принудительным формированием.

РАЗДЕЛ 2.

Установки и станки для механизированной дуговой сварки и наплавки.

Глава 5. Общие сведения об установках и станках для сварки и наплавки.

Глава 6. Установки и станки для сварки прямолинейных швов и наплавки плоскостей.

Глава 7. Установки и станки для сварки круговых швов и наплавки поверхностей вращения.

Глава 8. Оборудование для сварки швов сложной формы и наплавки сложных кромок и поверхностей.

Глава 9. Основные тенденции развития современного сварочного оборудования и рациональные методы его обслуживания.