БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00088.
ББК 35.710. Отдельные процессы производства полимеров, прессматериалов и пластмасс.

Сварка пластмасс ультразвуком.

Авторы: С.С. Волков, Ю.Н. Орлов, Б.Я. Черняк.

Издательство ХИМИЯ. 1974 г. 264 стр. 5 табл. 153 рис.

Из книги:

СТАДИИ ОБРАЗОВАНИЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИИ.

Согласно современным представлениям, процесс сварки следует рассматривать как топохимическую реакцию, т. е. химическую реакцию, протекающую на поверхности твердого тела. В основе любой химической реакции лежит процесс разрыва связей в исходных веществах и возникновения новых связей, приводящий к образованию нового вещества. Таким образом, механизм образования соединения не должен меняться при переходе от одного способа сварки к другому и от одного материала к другому. Изменяется только совокупность явлений на контактных поверхностях, приводящая их в состояние взаимодействия. Эти явления могут быть различными и определяются природой материала и способом сварки.

Для топохимических реакций характерно протекание в три стадии:

1) образование физического контакта;

2) активация контактных поверхностей;

3) объемное развитие взаимодействия.

Такой процесс описывается кинетическими кривыми, показанными на рисунке. Стадия А соответствует преимущественному развитию процесса образования физического контакта, стадия Б - преимущественному развитию активации контактных поверхностей и процесса химического взаимодействия, стадия В - протеканию объемных процессов релаксационного характера. Кинетические кривые идентичны с кривыми зависимости прочности сварных соединений от времени сварки, что свидетельствует о применимости указанных представлений к ультразвуковой сварке пластмасс.

В настоящее время еще нет исчерпывающих сведений о характере процессов, протекающих на той или иной стадии процесса сварки. Основываясь на экспериментальных данных, можно предположить, что процесс образования физического контакта при ультразвуковой сварке пластмасс протекает одновременно с термической активацией контактных поверхностей. Направленное силовое поле и тепловое движение молекул приводит к необходимому сближению последних. Работа деформации затрачивается также на удаление из контактной зоны инородных включений (газовых пузырьков, неорганических загрязнений и т. д.). В процессе термической активации повышается подвижность отдельна атомов, боковых групп и сегментов молекулярных цепей и подготавливается третья стадия процесса - объемное взаимодействие. Последнее протекает наиболее интенсивно при температуре, равной или несколько выше температуры текучести.

Некоторые исследователи считают, что решающую роль при сварке пластмасс играют диффузионные процессы. Для получения соединения необходимо, чтобы при соприкосновении двух поверхностей вещества происходила достаточно полная их коалесценция (слияние). Полная коалесценция двух слоев жидкости происходит при непосредственном контакте их и сопровождается исчезновением границы раздела между ними. В случае соединении полимеров одного контакта для коалесценции не достаточно, так как должно еще произойти структурообразование в зоне контакта, которое может быть достигнуто за счет диффузии макромолекул в целом или отдельных сегментов. Перемещению сегментов препятствуют их связи с отдельной молекулой, поэтому диффузия сегментов вызывает некоторое изменение конфигурации цепной молекулы.

В результате этого большое число последовательных перемещений сегментов будет приводить не только к изменению формы макромолекул, но и к смещению их центров тяжести, т. е. к “блужданию” макромолекул в массе полимера. Перемещение сегментов макромолекул в целом получило название “микроброуновского” и “макроброуновского” движения, соответственно.

Перемещение макромолекул в целом особенно легко может происходить в том случае, если контакт слоев полимера осуществляется при температуре выше температуры течения. В этом случае в зоне контакта сравнительно легко возникает структура, характерная для полимера. Диффузия отдельных сегментов макромолекул может происходить и при температурах, отвечающих высокоэластическому состоянию полимера, при этом перемещение молекулы в целом затруднено. При таких температурах степень коалесценции меньше единицы (максимальная степень коалесценции равна единице и наблюдается только у жидкостей). Уменьшение степени коалесценции объясняется тем, что после того, как сегменты, переместились на определенную глубину, диффузия прекращается из-за напряжений, возникающих в молекулярных цепях.

Доказательством диффузионного характера процесса сварки может служить то обстоятельство, что все меры, способствующие тепловому движению (повышение давления и температуры, введение пластификаторов и т. д.), вызывают и увеличение прочности сварного соединения и, наоборот, факторы, замедляющие диффузию, снижают прочность. Подсчеты по уравнению Эйнштейна показали, что скорость диффузии для различных материалов различна и составляет около 3-4 нм/с. Согласно расчетам, проведенным авторами, достаточно взаимного проникновения молекул на глубину всего лишь 10-30 А, чтобы площадь молекулярного контакта, а следовательно, и прочность соединения достигли значительной величины. Это подтверждается исследованиями, проведенными различными методами (метод меченых атомов, метод микроскопии в ультрафиолетовых лучах и электронная микроскопия). Эти методы позволили сделать вывод, что возможен такой подбор пар материалов (так называемых совместимых полимеров), при котором диффузия проходит до полного растворения компонентов. Существуют, однако, и другие точки зрения на процессы, протекающие на стадии объемного взаимодействия. Так, показано, что в случае частично кристаллических полимеров, таких, как например, полиэтилен, определяющим является не процесс диффузии, а процесс интенсивного перемешивания расплавленного материала под действием ультразвуковых колебаний.

Высказывается предположение, что перемешивание материала, находящегося в вязкотекучем состоянии, при ультразвуковой сварке может быть вызвано “насосным” действием поверхности движущегося излучателя - волновода. При движении вперед излучатель отталкивает полимер, а при движении назад не полностью увлекает его за собой. Благодаря этому в область разрежения, образующуюся на границе раздела деталей, притекают новые частицы полимера, которые вовлекаются в движение при следующем ходе поверхности излучателя вперед. Это приводит к перемешиванию тем более интенсивному, чем меньше вязкость размягченного полимерного материала, т. е. чем выше температура.

Явление перемешивания вязкотекучего материала в зоне сварки подтверждено экспериментально в работах К. И. Зайцева, изучавшего процесс термоконтактной сварки полимеров. По-видимому, для макрообъемов вязкотекучего материала при сварке характерен процесс перемешивания, а для микрообъемов - процесс диффузии. При исследовании сварных образцов из полистирола и полистирола с оргстеклом было установлено, что по границам раздела протекают химические превращения. Сварные образцы исследовались до и после экстрагирования методами ИК-спектрометрии, полярографии и турбидиметрического титрования.

При исследовании сварных образцов из полистирола в ИК-спектрах наблюдалось увеличение интенсивности полосы поглощения в области 1720 1/см, характеризующей валентные колебания карбонильных групп, образующихся через перекидные соединения при термоокислительной деструкции, сопровождающей плавление полимера. Образование перекисных соединений при сварке подтверждается результатами полярографического исследования растворов полистирола. Увеличение максимума на дифференциальной полярографической кривой при потенциале полуволны E=1,5В объясняется увеличением в процессе плавления количества остаточных перекисных соединений. Образование перекисных соединений связано с появление макрорадикалов, что способствует течению химических реакций на границе раздела.

При сварке разных полимеров рекомбинация таких радикалов сопровождается сополимеризацией. Так, при ультразвуковой сварке образцов полистирола и полиметилметакрилата наблюдалось образование блок-привитого сополимера, для обнаружения которого использовались методы избирательной экстракции и турбидиметрического титрования. После трехсуточного экстрагирования при комнатной температуре четыреххлористым углеродом (растворитель полистирола) из образцов обоих полимеров, сваренных ультразвуком, в ИК-спектрах наблюдалось увеличение интенсивности полос поглощения, характеризующих колебание групп, которые присутствуют в полиметилметакрилате. После восьмичасового экстрагирования ледяной уксусной кислотой (растворитель полиметилметакрилата) в ИК-спектрах наблюдалось увеличение интенсивности полосы поглощения, характеризующей колебания бензольного кольца. Экстрагирование полиметилметакрилата ледяной уксусной кислотой из сваренных ультразвуком образцов полистирола с полиметилметакрилатом происходит неполно, и методами ИК-спектроскопии, турбидимитрического титрования и полярографического исследования продуктов пиролиза остатка после экстракции удается обнаружить неотфракционированный полиметилметакрилат. О прошедшей при сварке сополимеризации свидетельствует также появление на кривой турбидиметрического титрования механической смеси обоих полимеров дополнительной горизонтальной площадки.

На основании полученных результатов авторы работы делают вывод о том, что при ультразвуковой сварке термопластов наряду с диффузионными процессами происходит химическое превращение материала, а также образование блок- и привитого сополимера - при сварке разных термопластов с близкими температурами плавления. Химические превращения, протекающие вследствие высоких температур в зоне контакта, способствуют повышению прочности сварных соединений.

Максимальное выделение ультразвуковой энергии отвечает резонансному режиму работы колебательной системы, а следовательно, и явления диффузии, перемешивания и т. д. наиболее активно протекают при этом режиме.

Из сказанного следует, что процессы механического перемешивания, диффузии и прочих взаимодействий на контактных поверхностях определяются в первую очередь температурой в этой зоне. При температурах, соответствующих вязкотекучему состоянию (для аморфных полимеров) или плавления кристаллитов (для частично кристаллических полимеров), эти процессы протекают наиболее полно, а при более низких температурах они проходят лишь частично, и прочность сварного соединения при этом заметно понижается. В связи с первостепенной ролью температуры контактных поверхностей в процессе образования сварного соединения ниже дается анализ процесса теплообразования при ультразвуковой сварке.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

Глава 1. Основы применения ультразвука для сварки пластмасс.

Общие сведения об ультразвуковых колебаниях.

Классификация схем ультразвуковой сварки пластмасс.

Глава 2. Механизм образования соединений при ультразвуковой сварке пластмасс.

Стадии образования сварных соединений.

Некоторые предпосылки к созданию теории теплообразования при ультразвуковой сварке пластмасс.

Современные представления о процессе теплообразования при ультразвуковой сварке пластмасс.

Особенности теплообразования при ультразвуковой сварке жестких пластмасс.

Глава 3. Технология ультразвуковой сварки пластмасс.

Параметры режима ультразвуковой сварки полимерных материалов.

Рабочие циклы при ультразвуковой сварке.

Ультразвуковая сварка полимерных пленок.

Сварка изделий из полиэтилена.

Технологические особенности ультразвуковой сварки жестких пластмасс.

Соединение термопластичных полимерных материалов с металлическими и неметаллическими материалами.

Ультразвуковая сварка синтетических тканей.

Изготовление нетканых полотен посредством скрепления волокнистых холстов ультразвуковой сваркой.

Глава 4. Оборудование для ультразвуковой сварки пластмасс.

Основные элементы ультразвуковых сварочных машин.

Электроакустические преобразователи ультразвуковых сварочных машин.

Трансформаторы упругих колебаний и волноводы.

Присоединение преобразователей к трансформаторам упругих колебаний.

Опоры, используемые при ультразвуковой сварке.

Классификация ультразвуковых сварочных машин.

Источники питания преобразователей ультразвуковых сварочных машин.

Согласование ультразвуковых генераторов с преобразователями сварочных установок.

Контроль качества работы ультразвуковых сварочных установок.

Глава 5. Контроль качества сварных соединений.

Предварительный контроль материалов и изделий.

Контроль процесса сварки.

Заключительный контроль и методы неразрушающих испытаний сварных соединений.