БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00090.
ББК 34.672. Медницкие работы. Жестяницкие работы.

Медницко-жестяницкие работы.

 

Авторы: В.А. Афанасьева, А.В. Горохов, В.А. Горохов.

Медницко-жестяницкие работы. 1973 г. 80 стр. Ил.

В книге приводятся сведения о материалах, применяемых при медницко-жестяницких работах. Описаны инструмент, приспособления и оборудование рабочих месть, а также основные операции и технологические приемы работ, используемых при ремонте сельхозтехники. Большое внимание уделено пайке, которая широко применяется при изготовлении и ремонте деталей.

Из книги:

Гибка дюралюминиевых труб.


Перед гибкой дюралюминиевых труб в холодном состоянии их отжигают и заполняют наполнителем. Приемы наполнения труб зависят от наполнителя.
Наполнение трубы канифолью проводится следующим образом:
внутреннюю поверхность трубы протирают, в один конец ее забивают деревянную пробку, после чего трубу переворачивают закрытым концом вниз. Затем в трубу наливают расплавленную канифоль в таком количестве, чтобы высота ее столба равнялась примерно величине диаметра трубы. Например, если диаметр трубы равен 20 мм, то трубу заполняют канифолью на 20 мм. Канифоль затвердевает, и трубу вновь заполняют расплавленной канифолью. Делают это в несколько приемов, так как при остывании канифоли происходит усадка ее, вследствие чего в трубе образуются пустоты. После заполнения трубы во второй конец ее забивают пробку.
Набивка в трубу речного песка осуществляется в такой последовательности:
в один из концов трубы забивают деревянную пробку, трубу заполняют прокаленным речным песком. Влажный песок не применяют. При нагревании трубы он высыхает, что приводит к образованию пустот, а выделившиеся при этом водяные пары могут разорвать трубу. При наполнении трубы песком ее обстукивают деревянным молотком или палкой, начиная от нижнего конца трубы, для обеспечения плотной усадки песка.
Трубу заполняют песком не полностью. Пространство в 20-30 мм оставляют для пробки. Поставив пробку, еще раз обстукивают всю трубу, после чего пробуют осадить пробку ниже. Если это сделать невозможно, значит труба набита песком достаточно плотно.
Если гибка труб, наполненных песком, проводится в нагретом состоянии, в обеих пробках делают отверстия для выхода газов, образующихся при нагреве трубы.
В холодном состоянии изгибают трубы только малого диаметра (до 10-12 мм) при большом радиусе изгиба.
Гибка труб диаметром свыше 12-15 мм проводится в горячем состоянии. В качестве наполнителя применяют песок.
Паяльной лампой или бензино-воздушной горелкой трубу равномерно нагревают до температуры не выше 360-400 °С, перемещая пламя горелки по нагреваемому участку.
При перегреве металл становится хрупким, на поверхности его появляются трещины и пузыри. Перегретые трубы бракуют.
Изгибать трубу можно или в тисках, зажав ее в деревянные оправки, или в специальных приспособлениях, но обязательно плавно и равномерно При изгибании рывками на поверхности трубы образуются складки или трещины.
Для получения лучшего качества поверхности в месте изгиба рекомендуется загибать трубу градусов на 10-15 больше, а затем разгибать до требуемого угла. Если трубу подвергают гибке несколько раз, причем места перегибов находятся близко друг от друга, то ее необходимо охлаждать после каждого загиба.
У труб диаметром свыше 25 мм материал в месте изгиба часто гофрируется. В таких случаях проводят посадку гофра легкими ударами молотка с закругленным бойком, не охлаждая трубы и не высыпая из нее песка.
По окончании гибки наполнитель из трубы удаляют. Выплавлять канифоль нужно с конца трубы, а не с ее середины, иначе разогретая в трубке канифоль, не найдя выхода, может разорвать трубу и обжечь работающего. Остатки канифоли удаляют скипидаром.
Если трубу наполняли песком, то нужно вынуть пробку, высыпать песок, обстукать трубу молотком и продуть сжатым воздухом.

СОДЕРЖАНИЕ.

Стали.

Цветные металлы.

Инструмент, приспособления и оборудование.

Правка.

Построение разверток.

Резка металла.

Гибка.

Зиговка материала.

Фальцовка и закалка проволоки.

Отбортовка.

Разводка.

Посадка.

Выколотка.

Пайка.

Лужение.

Правила безопасной работы.