БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00132.
ББК 34.623. Кузнечно-прессовое производство.

Технология ручной ковки.

Я.С. Вишневецкий.

Технология ручной ковки. 1976 г. 288 стр. Илл.

В книге изложены основные сведения по технологии изготовления поковок ковкой вручную, под молотами и прессами, устройству и работе основного и вспомогательного оборудования кузнечно-прессовых цехов, показаны пути механизации трудоемких работ. Книга содержит сведения об исходных материалах, приведены примеры выбора и расчета заготовок для ковки, назначение припусков и допусков на поковки; приведены правила техники безопасности.

Третье издание дополнено сведениями о кузнечно-штамповочном оборудовании, ковке и обработке поковок из титановых сплавов, переработан материал о теории пластической деформации в соответствии с требованиями учебной программы для средних ПТУ.

Книга предназначена в качестве учебника для средних ПТУ и может быть использована для подготовки рабочих на производстве.

ВВЕДЕНИЕ.

Совершенствование технологии кузнечно-штамповочного производства, одного из ведущих разделов технологии машиностроения, идет по пути специализации, дальнейшей механизации и автоматизации процессов ковки и штамповки с применением прогрессивных технологических схем при использовании современного оборудования и усовершенствованного инструмента.

При изготовлении крупных поковок независимо от серийности производства, а также мелких и средних поковок в небольших количествах ковка является основным, широко применяемым, наиболее прогрессивным и экономичным процессом. Она получает все большее развитие в связи с ростом потребности в поковках для ответственных деталей машин и механизмов тяжелого, энергетического, транспортного и других отраслей машиностроения.

Для получения высококачественных поковок необходимой формы путем пластического деформирования необходимо знать законы течения металла при его формоизменении. Теория обработки металлов давлением изучает и обобщает эти законы, проводя теоретические и экспериментальные исследования, решает типовые технологические задачи. Отечественная наука о пластической деформации металлов успешно развивается и занимает одно из ведущих мест в мировой науке. К числу советских ученых, обогативших современную теорию и производственную практику обработки металлов давлением, относятся С. И. Губкин, А. А. Бочвар, Е. П. Унксов, М. В. Сторожев, А. И. Целиков, Н. И. Корнеев, Л. А. Шофман, И. Я. Тарновский и многие другие.

§ I. Возникновение и развитие кузнечного производства.

Родоначальницей современного кузнечно-штамповочного производства считается ручная ковка, которая является одним из самых древних способов обработки металлов. По данным археологических и исторических исследований на территории СССР кузнечным делом занимались уже в VI—IV вв. до нашей эры. Позднее русские мастера научились изготовлять из металла изделия в виде мечей и серпов, топоров и ножей, кольчуг и шлемов, искусство изготовления которых поражает современных специалистов.

Уже в первой половине XVI в. русские кузнецы поставляли на вооружение войск Ивана Грозного кованые пушки. В начале XVIII в., при Петре I, было создано много новых оружейных заводов, в числе которых были Ново-Тульский и Уральские. Искусство тульских умельцев-ковачей передавалось кузнецам-уральцам, располагавшим значительным по тому времени количеством молотов с водяным приводом. С этого времени кузнечное производство в России все больше развивалось и расширялось.

В 1800 г. на Тульском оружейном заводе кузнец-оружейник В. А. Пастухов первым применил горячую ковку-штамповку деталей ружья на промышленном оборудовании, получив поковки-штамповки высокой точности, и положил начало взаимозаменяемости деталей при производстве огнестрельного оружия.

В XIX в. дальнейшее развитие кузнечного дела в России определялось потребностями кораблестроения и пушечного производства. Однако ковочные рычажные молоты, как правило, приводимые в движение водой, а также падающие молоты (канатные и ременные) с ручным подъемом бабы по своей мощности ограничивали возможности производства поковок большой массы.

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собой арочный молот с массой падающих частей до 3000 кг, расширил возможности производства крупных поковок.

В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с массой падающих частей 50000 кг, что обеспечило потребности кораблестроения и пушечного производства в крупных поковках.

Крупные молоты вскоре были заменены гидравлическими ковочными прессами. Первый пресс в России усилием 7500 Т (73,5 МН) для производства броневых плит был установлен в 1895 г., а второй ковочный пресс несколько большей мощности — в 1899 г. Использование гидравлических прессов для ковки окончательно решило проблему высококачественного изготовления крупных поковок из слитков массой до 250 т. В области исследований и научных обоснований методов производства и ковки сталей огромное значение имели труды русских ученых, инженеров-производственников П.П. Аносова (1799—1851) и Д. К. Чернова (1839—1921).

П. П. Аносов, разрабатывая методику изготовления качественной булатной стали, раскрывая секреты древних кузнецов Востока, создал специальную сталь для сельскохозяйственных кос. Внедрив в производство эту сталь на Златоустовском заводе, он впервые в мире (1841) применил микроскоп для исследования строения стали и установил зависимость между структурой стали и ее свойствами. Работы П. П. Аносова послужили началом производства качественных и высоколегированных сталей с заранее заданными свойствами.

Д. К. Чернов, инженер кузнечного цеха Обуховского завода, занимаясь налаживанием производства пушечных стволов, в 1868 г. открыл, что в сталях во время нагрева и охлаждения при строго определенных так называемых критических температурах происходят структурные превращения, которые зависят от их химического состава. Указав на значение критических температурных точек, он раскрыл влияние их на качество отливаемых и обрабатываемых ковкой сталей и внедрил в заводской практике микроскопические исследования структуры поковок.

Открытия П. П. Аносова и Д. К. Чернова положили начало развитию науки о металлах и сплавах.

Несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области кузнечного производства, дореволюционная Россия значительно отставала в технике кузнечно-прессового производства от других стран.

После Великой Октябрьской социалистической революции, начиная с периода восстановления и реконструкции промышленных предприятий, и особенно в связи с индустриализацией страны в годы довоенных пятилеток, кузнечные цехи старых машиностроительных заводов были реконструированы и укомплектованы новым оборудованием. Тогда же были построены новые заводы, такие, как Уралмаш, Новокраматорский и др., с мощными цехами ковки, оснащенными современным для того времени кузнечно-прессовым оборудованием.

В современных кузнечно-прессовых цехах широко применяются машины и механизмы, которые облегчают или исключают тяжелый ручной труд на таких работах, как загрузка и выгрузка металла из нагревательной печи, подача заготовки на боек ковочных машин, манипуляции при ковке под молотом и прессом, управление тяжелым молотом и т. п.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Краткие сведения о кузнечном производстве.

Глава 2. Общие сведения о нагреве металлов.

Глава 3. Нагревательные устройства.

Глава 4. Инструменты и приспособления для ручной ковки.

Глава 5. Кузнечные операции.

Глава 6. Сведения из теории обработки металлов давлением.

Глава 7. Составление чертежа поковки и сведения о допусках, припусках и напусках в кузнечном производстве.

Глава 8. Техника безопасности, электробезопасность и противопожарные мероприятия.

Глава 9. Подготовка исходных материалов.

Глава 10. Сведения о структурных превращениях в сплавах при нагреве и ковке.

Глава 11. Технологический процесс ручной ковки.

Глава 12. Завершающие операции производства поковок.

Глава 13. Операции машинной ковки.

Глава 14. Исходные материалы.

Глава 15. Инструмент для машинной ковки.

Глава 16. Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации.

Глава 17. Сведения о производстве поковок методом горячей штамповки.

Глава 18. Ковка цветных сплавов.

Литература.