БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00164.
ББК 34.623. Кузнечно-прессовое производство.

Прогрессивные технологические процессы ковки и объемной штамповки.

А.П. Петров. П.А. Масловский. С.В. Ершов. А.А. Жуков.

Издательство ВЫСШАЯ ШКОЛА. М. 1989 г. 104 стр. Илл.

Рассмотрены прогрессивные направления развития традиционных процессов ковки и объемной штамповки, позволяющие получать детали из современных труднодеформируемых материалов, а также перспективные малоотходные технологические процессы изотермической и импульсной штамповки.

Из книги:

1.4. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ШТАМПОВАННЫХ ПОКОВОК.

Качество штампованных полуфабрикатов определяется всеми этапами технологического процесса, начиная с производства материала заготовок и конструирования деталей, для которых данные поковки предназначены, и кончая операциями консервации, упаковки или транспортировки на последующую обработку.

Металлургическое производство должно обеспечить качественный исходный материал для штампованной поковки. От конструктора машины требуется, чтобы деталь была сконструирована с учетом специфики штамповки и последняя осуществлялась с наименьшим браком и с наибольшей производительностью; кроме того, деталь должна быть проста в изготовлении, чтобы не требовалось дорогих штампов и сложного оборудования. Неменьшую ответственность за качество штампованных поковок несут технологи, проектирующие технологию штамповки, и конструкторы, конструирующие штампы. В значительной степени на снижение брака штампованных поковок влияет правильно выбранный технологами цехов-потребителей процесс обработки резанием (исходные базы обработки). Тщательно продуманный технологический процесс нагрева и штамповки в сочетании с правильной конструкцией штампа предотвращает возникновение большинства возможных штамповочных дефектов.

От специалистов, изготовляющих штампы, требуются соблюдение размеров и качественная отделка поверхности чистовых ручьев, а также правильная термическая обработка штампов для получения их высокой стойкости.

Установщики штампов и мастера в кузнечно-штамповочных цехах: должны выполнять следующие требования: содержать оборудование и штампы в исправном состоянии; иметь стандартные крепежные детали и прокладки; производить надежное и прочное крепление штампов без перекосов их друг относительно друга; добиваться лучшего соответствия и пригонки обрезного комплекта к ковочному штампу, не допуская срезов и больших остатков заусенца, а также большего, чем это предусмотрено технологической картой и чертежом поковки, изгибания поковки при обрезке.

Штамповщики должны соблюдать режимы нагрева заготовок в печах, пользоваться всеми имеющимися в штампе ручьями и заданными переходами, в том числе производить осадку заготовок для отбивки окалины и обдувку последней в процессе штамповки, а также следить за креплением штампа, состоянием его поверхности, чаще контролировать свою работу. Однако следует учитывать, что в отличие от кузнеца, который сам выполняет значительную часть контрольных операций ковки (ковка по шаблонам), штамповщик не имеет возможности в условиях высокой интенсивности процесса в полной мере контролировать результаты своей работы. В то же время на качество его работы в значительной степени влияют неисправности, возникающие в оборудовании, штампах, а также дефекты в исходных заготовках.

Вследствие того, что перечисленные выше факторы и их влияние на качество штампованных поковок достаточно подробно описаны в соответствующей учебной и справочной литературе, рассмотрим дефекты, возникающие из-за нарушения технологических режимов штамповки и особенно характерные при обработке труднодеформируемых сплавов на основе железа, никеля и титана.

Наиболее часто причиной брака штампованных поковок из высоколегированных сплавов является нарушение температурных режимов нагрева и деформирования.

Недогрев возникает из-за недостаточной температуры в объеме заготовки вследствие нескольких причин - чрезмерной скорости нагрева, недостаточной выдержки или более низкой, чем требуется, температуры в печи. Недогрев приводит к пониженной пластичности металла, образованию трещин в штампованной поковке, смятию гравюры штампа или ее повышенному износу. При последующем нагреве полуфабриката, отштампованного при пониженной температуре, возможно возникновение разнозернистости структуры вследствие наклепа отдельных объемов металла. Разнозернистость приводит к понижению механических свойств и не всегда устранима последующей термообработкой.

Причиной недопустимого понижения температуры металла может стать также охлаждение заготовки, которое происходит в процессе подготовительных операций (перенос от печи к штампу и пребывание в штампе до начала деформирования), при недостаточном подогреве штампа, превышении нормы времени, отведенной для выполнения подготовительных операций, извлечении заготовки из печи холодными клещами.

Перегрев является дефектом, возникающим вследствие нагрева заготовок или окончания их штамповки при температурах, превышающих максимально допустимую. При перегреве наблюдаются чрезмерный рост зерен, снижение механических свойств. У сталей, как правило, крупнозернистая структура может быть исправлена последующей термообработкой, однако пластичность высоколегированных сталей снижается, ввиду чего возможно появление трещин. Перегрев недопустим для штампованных поковок ответственного назначения из титановых сплавов ввиду неисправимого роста зерен, приводящего к снижению усталостной прочности.

Пережог - это дефект, для которого характерны окисление и оплавление границ зерен с полной потерей пластических свойств. Он возникает в результате длительного нагрева при температурах, близких к температуре оплавления наиболее легкоплавких составляющих фаз структуры сплава.

Пережженный металл, как правило, разрушается уже в процессе штамповки. Этот дефект неустраним и особенно опасен, если штампованная поковка осталась целой.

Характерной причиной возникновения дефектов в штампованных поковках из высоколегированных сталей и титановых сплавов является также нарушение технологии нанесения защитно-смазочных покрытий перед нагревом заготовок. Это приводит к выгоранию легирующих элементов, обезуглероживанию, интенсивному окислению и газонасыщению металла на глубину, превышающую припуск под механическую обработку, а также к образованию на поверхности штампованных поковок трещин и надрывов.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

1. Особенности пластического деформирования металлов в процессах ковки и объемной штамповки.

2. Прогрессивные направления развития традиционных процессов ковки и объемной штамповки.

3. Высокоэффективные процессы точной горячей штамповки.

4. Перспективные технологические процессы ковки и объемной штамповки.