БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00166.
ББК 34.623. Кузнечно-прессовое производство.

Холодная штамповка в мелкосерийном производстве.

Справочное пособие.

Д.А. Вайнтрауб, Ю.М. Клепиков.

Издательство МАШИНОСТРОЕНИЕ. Л. 1975 г. 240 стр. Ил.

В справочном пособии приведен материал по технологии, оборудованию и оснащению, применяемым в условиях мелкосерийной штамповки. Подробно освещены технико-экономические показатели рассматриваемых способов и средств мелкосерийной штамповки. Даны рекомендации по выбору оптимального варианта технологического процесса с учетом конкретных условий производства.

Справочное пособие предназначено для инженерно-технических работников. Оно может быть полезно также мастерам и квалифицированным рабочим, занятым в кузнечно-штамповочном производстве.

Из книги:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАМПОВКИ МАЛЫМИ ПАРИТЯМИ.

Особенности холодной штамповки – высокая производительность и дороговизна стационарных штампов в сочетании с большой их стойкостью – приводят к тому, что применительно к этому способу обработки понятие мелкосерийное производство имеет совершенно иные количественные границы, чем, например, при обработке на металлорежущих станках. Для определения этих границ необходимо установить основные признаки, отличающие мелкосерийное штамповочное производство от серийного. Такими признаками будут: большая номенклатура выпускаемой продукции по отношению к наличному парку оборудования, в результате чего на каждый пресс приходится не менее 50 наименований деталей в месяц; значительное число переналадок штампов в смену (в среднем не менее двух); нестабильность продукции (в среднем каждое изделие находится в производстве не более 3-4 лет); общее число деталей каждого наименования, подлежащих изготовлению до прекращения выпуска изделия, в несколько раз меньше полной стойкости стационарных штампов, выполняющих операции по их обработке.

Из рассмотрения этих признаков следует, что изготовление малых партий деталей штамповкой должно отражаться на всей совокупности факторов, относящихся к технологической подготовке и организации производства: к типу и составу оборудования, квалификации и количественным соотношениям различных категорий рабочих, структуре технологических процессов, конструкции штампов и т.д.

В качестве оборудования могут быть использованы как прессы общего назначения (в основном механические и гидравлические прессы простого действия), так и специальные прессы или станки. В первом случае необходимая быстрота переналадки достигается за счет конструкций штампов. Во втором случае переналадка производится либо сменой или переналадкой инструмента, либо использование принципов группового метода, для чего служит комплект инструментов, позволяющий обработать без переналадки целую группу деталей. Состав оборудования определяется конкретными условиями производства (конструкциями штампуемых деталей, величиной партий и пр.).

Квалификация рабочих в условиях мелкосерийной штамповки должна быть, как правило, значительно выше, чем в условиях массового производства, где штамповщик выполняет простые и однообразные операции. Работа на специальном оборудовании требует серьезных знаний в области технологии, измерительной технике и пр., а при эксплуатации прессов с программным управлением приближается к квалификации инженера. Это же относится и к работе на универсальных штампах, где переналадку часто выполняет сам штамповщик. Поэтому средний разряд в цехах и на участках мелкосерийного производства обычно на 1,5-2 единицы выше, чем в цехах массового и крупносерийного производства.

Технологические процессы мелкосерийной штамповки отличаются большим разнообразием. Они могут быть осуществлены как на базе специальных, так и универсальных средств штамповки и строятся либо по принципу дифференциации, либо концентрации операций. Большое число возможных вариантов технологического процесса для каждой детали требует их разработки и сопоставления по экономическим показателям, что связано с большими затратами времени и труда технологов, т.е. с увеличением сроков подготовки производства. Поскольку такие сроки обычно бывают очень жесткими, выбирается только один из возможных вариантов, причем далеко не всегда оптимальный, что нередко причиняет немалые убытки предприятиям. Решение этой проблемы следует искать в унификации технологических процессов и, в частности, их типизации, а также в применении групповой технологии. Существенную пользу приносят средства механизации инженерного труда (информационно-поисковые системы, печатающие автоматы), а также полная или частичная автоматизация проектирования технологических процессов.

Конструкции штампов, применяемые в мелкосерийном производстве, резко отличаются от аналогичных штампов крупносерийного производства. Они разделяются на две группы.

  1. Упрощенные штампы, предназначенные для изготовления определенных деталей, т.е. являющиеся специальными, но отличающиеся от стационарных штампов значительно меньшими трудоемкостью, металлоемкостью и себестоимостью.
  2. Универсальные штампы, служащие для образования однотипных элементов на разнообразных деталях.

Штампы 1-й группы выполняют преимущественно разделительные операции (вырезку, пробивку и их сочетания), а также некоторые формоизменяющие операции (формовку ребер и выступов, отбортовку и вытяжку).

Штампы 2-й группы служат для образования контура на плоских деталях и заготовках стандартных элементов (закругления, вырезы в углах) и отверстий для гибки и частично для формовки небольших пространственных элементов.

Упрощенные специальные штампы по возможностям формообразования могут приближаться к стационарным штампам и таким образом обеспечивают некоторую концентрацию операций. Универсальные штампы, напротив, требуют дифференциации операций, с вытекающими отсюда последствиями: увеличение производственного цикла и производственных площадей. Повышение трудоемкости деталей. Во многих случаях оказывается целесообразным сочетать в одном технологическом процессе штампы обоих типов, например, разделительные операции производить на упрощенных специальных штампах, а гибку – на универсальных.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Способы холодной штамповки, применяемые в мелкосерийном производстве.

Глава 2. Технологическая подготовка мелкосерийного штамповочного производства.

Глава 3. Оборудование для штамповки малыми партиями.

Глава 4. Технологическая оснастка для штамповки малыми партиями.

Глава 5. Технико-экономические показатели основных способов штамповки в мелкосерийном производстве.

Глава 6. Выбор оптимального варианта технологического процесса штамповки в мелкосерийном производстве.