БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00197.
ББК 47.1. Охотничье хозяйство.

Нутрии в приусадебном хозяйстве.

В.Ф. Кладовщиков. Г.А. Кузнецов. Ю.А. Яковенко.

РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. М. 1987 г. 78 стр. 15 рис.

В брошюре на основе научных исследований и обобщения передовой практики рассматриваются вопросы разведения и кормления нутрий при различных условиях их содержания. Рассказывается о рациональных сроках убоя, первичной обработке шкурок и пищевом использовании мяса нутрии. Второе издание переработано и дополнено новыми данными по клеточному нутриеводству.

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах – экономически выгодное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий.

Нутрия – крупный южноамериканский полуводный грызун, впервые завезенный в СССР в 1930 г. из Аргентины. До 50-х г. наибольшее распространение в нашей стране нутриеводство получило в южных районах, где наиболее короткий неблагоприятный для нутрий зимний (холодный) период. Однако в дальнейшем при разведении этого грызуна в закрытых помещениях его ареал значительно расширился. В последнее время нутрию разводят не только на юге, но и в центральных и более северных районах страны.

В отличие от плотоядных пушных зверей (разведение которых в личных хозяйствах с 1983 г. запрещено) нутрию можно выращивать на одних растительных кормах.

Нутрия дает ценную шкурку различных расцветок, которая в невыщипанном виде по носкости приближается к шкурке норки, лисицы или песца, а кроличью превосходит примерно в 10 раз. Из натуральных и щипаных шкурок нутрий изготовляют шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Приложения.