БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00202.
ББК 34.63-5. Оборудование для обработки металлов резанием.

Приспособления в единичном производстве.

Э.Д. Новожилов.

Издательство МАШИНОСТРОЕНИЕ. 1984 г. 69 стр. 87 рис.

Книга написана на основании многолетнего изучения передового опыта рабочих машиностроительных предприятий; описаны приспособления для сверлильных, токарных и фрезерных станков.

Для рабочих-станочников и технологов.

Из книги:

ВЫБОР ПРИСПОСОБЛЕНИЙ.

Необходимость применения приспособлений в промышленном производстве достаточно хорошо обоснована. Выработаны рекомендации по проектированию приспособлений конструкторам и технологам. Для экономических расчетов существуют методики, с помощью которых несложно установить окупаемость оснастки. Без приспособлений невозможен процесс создания оборудования, машин и т.п. Подготовка производства представляет комплекс конструкторских, технологических, материально-технических, организационно-экономических работ. Эти работы направлены на достижение высокой эффективности и качества производственных процессов. Технологическое обеспечение производства способствует достижению высокой технологичности, надежности и качества новых изделий на этапе проектирования, систематическому повышению уровня производства.

Накоплен опыт создания новых станков, машин и быстрого их серийного освоения. Это стало возможным благодаря повышению уровня унификации конструкции станков. Унификация конструкций новых машин связана с унификацией технологической оснастки, проведения организационных мероприятий, специализации рабочих мест и т. д. Удельный вес работ по технической подготовке в массовом производстве составляет до 75% трудовых затрат, в единичном – 25-30%. В массовом, серийном и мелкосерийном производствах технологическое обеспечение рабочих мест является предметом заботы служб, подразделений или предприятий, в единичном производстве нередко вопрос технологического обеспечения (разработки оснастки для нового вида работ) решается мастером участка или рабочим. Для выполнения производственного задания мастеру участка, технологу цеха предстоящая задача выбора технологического оборудования поставлена вполне конкретно: отобрать из возможных средств наиболее подходящие, обеспечивающие выполнение операции с минимальными затратами.

В соответствии с ГОСТ 3.1108-74 число операций, закрепляемых за рабочим местом в серийном производстве, составляет 10-20, в мелкосерийном – 20-40, в единичном – свыше 40. Перед начальником участка, мастером, работающим в мелкосерийном и единичном производствах, постоянно возникает задача распределения поступаемой работы между рабочими. Мастер осуществляет оперативную технологическую специализацию рабочих мест, стремясь при этом наилучшим образом использовать имеющиеся в его распоряжении оборудование, знания и опыт рабочих.

Как правило, предприятия единичного (опытного) производства оборудованы универсальными станками. Главной задачей в этих условиях становится не число изделий, а их высокое качество и надежность. Нередко сложность конструкции при высоком качестве изделий требует от рабочего большего мастерства, выдумки, инициативы, находчивости. От того, как сделано первое изделие, зависит, войдут ли новые машины в серийное производство. Единичное производство – своеобразный испытательный полигон серийного и массового, здесь проверяют не только конструктивные решения того или иного узла машины, но и отрабатывают их технологичность.

Технологическую подготовку производства осуществляет технологическая служба предприятия. При этом разработка процессов изготовления нового изделия идет в отрыве от процесса конструирования изделий. Оснащение технологических процессов инструментом и оснасткой в большинстве случаев выполняется на предприятии. Рационализаторские предложения передовых рабочих часто становятся достоянием предприятий. Поэтому новое изделие важно не только само по себе, но и своей технологической и эксплуатационной простотой и надежностью. В единичном производстве трудно предвидеть предстоящую работу. Почти каждый раз она новая. Однако новизна ее часто относительна. Даже самым разнообразным машинам и агрегатам, которые изготавливают в единичном производстве, свойственны общие элементы. Это заложено в характере обработки на том или ином станке.

После того, как получено производственное задание, необходимо решить: с использованием какого оборудования и инструмента можно вести обработку; каким образом закрепить деталь и инструмент на станке; какие средства контроля использовать, чтобы размеры и форма детали соответствовали требованиям чертежа (эскиза).

Ответы на эти вопросы можно сгруппировать: обработку вести на станках без дополнительных усовершенствований; использовать узлы, приданные станку заводом-изготовителем (например, универсальная головка придает горизонтально-фрезерному станку возможность выполнять работы, характерные для вертикально-фрезерного станка; модернизировать оборудование с учетом стоящей задачи на обработку детали (например, увеличить жесткость узла шпиндель-пиноль настольно-сверлильного станка для фрезерования деталей или снабдить сверлильный станок эксцентрично вращающимся столом для установки детали).

Приспособление должно соответствовать данному станку и быть предназначено для выполнения данной операции, обеспечивать надежное крепление и требуемое расположение заготовки на станке, а также обеспечивать быструю замену заготовки.

При работе на станках в мелкосерийном, а особенно в единичном производствах велико вспомогательное время. Оно составляет 40-60% времени обработки, причем, большая часть вспомогательного времени затрачивается на установку и закрепление детали. Снижение вспомогательного времени возможно путем: применения быстродействующих зажимных устройств (пневматических, гидравлических и т. д.) и элементов, ускоряющих установку и снятие деталей с приспособления (выталкиватели и т. п.); одновременной обработки одной детали и осуществления вспомогательных операций (установка, зажим, снятие и т. д.) на другой детали.

Любое производство требует высокопроизводительной техники и оптимальной технологии. Наиболее производительным является оборудование, на котором обрабатывают те детали, для которых оно предназначено. Следующим по производительности является оборудование, в котором сочетаются элементы универсального и специального оборудования. Наиболее наглядный пример специализированного оборудования – токарно-револьверный станок. Настроенный на обработку одного вида изделия станок принимает функции специального с высокой производительностью и точностью обработки. Обеспечение специализированной обработки на универсальном станке лежит в основе отбора, конструирования и использования оснастки.

Действительно, трудно предвидеть токарю, какую резьбу плашками на токарном станке потребуется нарезать в будущем. Однако универсальный плашко-держатель пригоден для большого числа случаев, и, имея комплект барабанов (головок), можно подготовить целый набор инструментов для нарезки наружной резьбы. Целесообразность изготовления приспособления при единичном производстве решается станочником в каждом случае индивидуально.

Непременным условием при выборе приспособления является малая трудоемкость его создания, максимальное использование оборудования. Примером этого могло бы быть использование станочных тисков при фрезеровании плоских фасок или применение призмы при разработке приспособления для сверления деталей в торец. Эффективность приспособления становится выше, если его элементы могут быть использованы в других сочетаниях при создании новых приспособлений. Так, эксцентриковый зажим можно применить и как самостоятельное приспособление и как часть другого. На таком же принципе построено приспособление для сверления отверстий в заготовках цилиндрической формы в направлении, перпендикулярном оси детали.

Возможности оборудования могут быть значительно расширены. Так, при отсутствии фрезерного станка несложные фрезерные работы могут быть выполнены на токарном или вертикально-сверлильном станках. На вертикально-сверлильных станках можно выполнять сверление сквозных и глухих отверстий, рассверливание, зенкерование, развертывание цилиндрических и конических отверстий, подрезку торцов и нарезание внутренних резьб метчиками. Однако возможности станков значительно шире. Используя приспособления на этих станках, можно раскатывать отверстия роликовыми и шариковыми раскатниками, вырезать диски из листового материала.

Специальными инструментами на сверлильном станке можно протачивать внутренние канавки всевозможной формы. Растачивание (черновое и чистовое) просверленных отверстий осуществляют резцом на сверлильных станках с жесткими и точными шпинделями. На специально оборудованных вертикально-сверлильных станках может выполняться свыше 50 операций, включая токарную обработку и фрезерование плоскостей. Благодаря малой стоимости сверлильного оборудования и многостаночному обслуживанию достигается снижение себестоимости обработки. Эти преобразования универсального оборудования возможны при соответствующей оснастке. Таким образом, кроме прямого назначения приспособления позволяют расширить возможности станка, что особенно важно в единичном производстве. Отдельные приспособления целесообразно объединять в систему, что позволяет организовать проектирование, изготовление и обращение станочных приспособлений с максимальной экономической эффективностью.

ОГЛАВЛЕНИЕ.