БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00402.
ББК 38.32. Вяжущие вещества.

Производство извести.

А.В. Монастырев.

1972г. 207с. 73 рис. 15 табл.

В книге описаны основные виды и свойства извести, рассмотрены области ее применения в различных отраслях промышленности. Приведены сведения о сырье и топливе для обжига извести, об оборудовании для переработки, транспортирования, дозирования материалов и очистки газов от пыли.

Описаны процессы термической диссоциации карбонатов кальция и магния при обжиге, а также гидратации продуктов обжига; отечественные и зарубежные конструкции шахтных и вращающихся известеобжигательных печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, даны их проектные и эксплуатационные характеристики, приведены устройства и схемы автоматизации. Изложены основные сведения о новых способах обжига извести: в печах кипящего слоя, вихревого типа и машинах с вращающейся колосниковой решеткой. Приведены сведения о механизированных складах извести, известняка и топлива.

Книга предназначена для инженерно-технических работников промышленности строительных материалов, черной металлургии, химической, пищевой, бумажно-целлюлозной и других отраслей промышленности.

ВВЕДЕНИЕ.

Производство извести в России начала XX в. было весьма примитивным. Для обжига использовали преимущественно напольные и кольцевые печи и реже простейшие шахтные печи.

Подъем в производстве извести наступил в нашей стране в годы первых пятилеток с началом широкого строительства механизированных шахтных пересыпных печей конструкции “Трубострой”, а позднее конструкции Иссерлиса и института Росстромпроект. Это были сравнительно мощные печные агрегаты производительностью от 15 до 40 т/сутки, выпускавшие известь с содержанием СаО до 85-90% при расходе 180-200 кг условного топлива на 1 т извести. В качестве твердого топлива использовался кокс и антрацит сортов АК, АО.

После 1945 г. преимущественное развитие получила цементная промышленность, а известковое производство восстанавливалось путем строительства мелких предприятий местного подчинения. В результате к I960 г. в нашей стране известь выпускалась приблизительно на 2000 предприятий, из которых более 1000 имели годовой выпуск извести менее 5 тыс. т. Наряду с этим имелись предприятия с годовым производством извести 65-100 тыс. т, но число их было невелико. Наиболее мощные печи строились при металлургических и химических предприятиях.

В последнее время разработаны и внедряются в различные отрасли промышленности шахтные известеобжигательные печи производительностью 100-200 т/сутки, работающие на твердом, газообразном и жидком топливе. Выросла и концентрация известкового производства. Появились предприятия и отделения мощностью по 150-400 тыс. т и более комовой извести в год. Так, в 1969 г. на заводе “Азовсталь” было выпущено 486 тыс. т комовой извести, а на Криворожском металлургическом заводе - 448,6 тыс. т. Однако в целом по стране основное количество извести производится на предприятиях с годовой мощностью менее 50 тыс. т.

Более 80% всей выпускаемой в СССР извести производят в шахтных печах. Кольцевые и напольные печи постепенно закрывают, и выпуск извести в них в настоящее время составляет 5-7%.

Вращающиеся известеобжитательные печи появились в нашей стране в бумажной, химической и металлургической отраслях промышленности начиная с 1938 г. Первые вращающиеся известеобжигательные печи в промышленности строительных материалов пущены на Норильском цементном заводе, Щуровском известковом заводе (позднее печь была переведена на обжиг керамзита) и Климовическом комбинате стройматериалов. В различных отраслях промышленности эксплуатируются вращающиеся печи производительностью от 90 до 300 т/сутки.

Мировое производство извести растет. Например, выпуск извести за 1962 -1969 гг. увеличился: в СССР - с 16,6 до 21,4 млн. т, в США - с 14 до 18,3 млн. т, в ФРГ - с 6 до 10,2 млн. т.

В 1970 г. в нашей стране выпущено 24,2 млн. т извести, при этом непосредственно в строительстве израсходовано около 21% общего выпуска извести, в промышленности строительных материалов для изготовления силикатных материалов автоклавного твердения - 25,7%, в металлургической – 26,4%; в химии -13,1%, в пищевой промышленности – 11,1%, в сульфатцеллюлозной технологии - около 0,6%).

Отечественные известковые заводы и отделения выпускают в основном комовую известь-кипелку, удельный вес которой доходит до 90%; известь молотую и гидратную производят в объеме менее 10%, а гидравлическую - менее 0,5%.

Качество извести, выпускаемой в различных отраслях промышленности, неодинаково. В промышленности строительных материалов выпускается известь с содержанием активных CaO+MgO преимущественно 70-85%. В химической промышленности, пищевой и металлургической промышленности в основном производится известь с содержанием СаО 85-90%.

Дальнейшее повышение качества извести и снижение ее себестоимости могут быть достигнуты за счет концентрации производства, улучшения подготовки сырья перед обжигом, применения совершенных печных агрегатов и их квалифицированного обслуживания.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Общие сведения об извести.

Глава 2. Карбонатное сырье для производства извести.

Глава 3. Топливо для обжига извести.

Глава 4. Переработка, транспортирование и дозирование материалов.

Глава 5. Обеспыливание отходящих газов и аспирационного воздуха.

Глава 6. Физико-химические основы процессов обжига и гидратации извести.

Глава 7. Обжиг карбонатных пород на известь в шахтных печах.

Глава 8. Обжиг карбонатных пород на известь во вращающихся печах.

Глава 9. Новые способы обжига карбонатных пород на известь.

Глава 10. Гашение извести.

Глава 11. Складирование продукции.

Глава 12. Технико-экономические показатели эффективности производства извести.