БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00411.
ББК 31.232.3. Кабельные изделия.

Монтер-кабельщик.

Л.П. Смирнов.

1966 г. 392 с. 73 табл. 200 рис.

В книге рассмотрены вопросы конструкции, прокладки, монтажа и эксплуатации кабельных линий. Дана характеристика материалов, применяемых при монтаже кабелей, приведены общие сведения о производстве и распределении электроэнергии, распределительных устройствах электрической сети, воздушных линиях напряжением до 10 кв. Изложены правила техники безопасности и вопросы организации и экономики производства.

В настоящем, втором, издании учтены новые Правила устройства электроустановок и Правила технической эксплуатации электростанций и сетей.

Книга является учебных пособием для подготовки в профессионально-технических училищах и в системе индивидуального и бригадного ученичества монтеров-кабельщиков 3-го разряда. Она может быть полезной электромонтерам, повышающим свою квалификацию.

Из книги:

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И КАБЕЛЬНЫЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К НИМ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Распределение электроэнергии, вырабатываемой электростанциями, осуществляется распределительными устройствами напряжением до 1000 в. и выше.

Получение, распределение и преобразование электроэнергии связано с установкой в распределительных устройствах различной электрической аппаратуры.

Распределительным устройством (РУ) называется электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, сборные и соединительные шины и вспомогательные устройства.

Распределительным устройством может быть: центр питания, на сборные шины которого поступает электроэнергия от генераторов или понизительных трансформаторов; распределительный пункт, куда электроэнергия поступает по питающим кабелям от центров питания и где требуется распределить ее по нескольким направлениям; трансформаторная подстанция промышленной или городской электрической сети, в которой электроэнергия трансформируется с высшего напряжения на низшее и распределяется на этом напряжении; вводное устройство, на которое поступает электроэнергия от трансформаторных подстанций, электроустановка, расположенная в производственном помещении. При различном конструктивном выполнении общим для всех видов распределительных устройств является их назначение - распределение поступающей электроэнергии между присоединенными линиями или электроприемниками.

Распределительные устройства могут быть открытыми (ОРУ), если их оборудование расположено на открытом воздухе, и закрытыми (ЗРУ), если их оборудование расположено в зданиях.

Распределительные устройства напряжением выше 1000 в. выполняются двумя способами: путем монтажа в ячейках из железобетона сборных шин и установки в них аппаратуры, приборов и вспомогательного оборудовании или крепления на месте установки изготовленных на заводе и поставляемых в собранном виде полностью закрытых шкафов из листовой стали с встроенными в них аппаратами, устройствами защиты и автоматики, измерительными приборами и вспомогательными устройствами.

Первый вид распределительного устройства состоит обычно из отдельных помещений в виде камер и коридоров. Взрывной камерой такого РУ называется закрытая камера, предназначенная для установки маслонаполненных коммутационных аппаратов и имеющая выход наружу или во взрывной коридор.

Второй вид распределительного устройства, называемый комплектным, позволяет применять индустриальный метод монтажа и поэтому представляет наиболее прогрессивное направление технического развития монтажа распределительных устройств.

Комплектные устройства закрытой установки получили сокращенное наименование КРУ, а открытой установки КРУН.

Комплектное размещение сборного оборудования в камерах из листовой стали и металлической сетки напряжением до 10 кв. в закрытой установке получило сокращенное наименование КСО (камера стационарная одностороннего обслуживания).

Электрическая установка, состоящая из трансформаторов и комплектных распределительных устройств, называется комплектной трансформаторной подстанцией (КТП).

Электрические аппараты характеризуются номинальным током, термической и динамической устойчивостью.

Под номинальным током подразумевают величину наибольшего тока, при котором аппарат может работать длительно, если температура окружающего воздуха не будет превышать +35° С. При изменении температуры окружающего воздуха величина номинального тока аппаратов должна изменяться так, чтобы температура нагрева частей аппарата не превышала значений, указанных в государственном стандарте на данный аппарат.

Термическая и динамическая устойчивость - устойчивость при наибольших токах короткого замыкания, возможного в данной установке.

Коротким замыканием называется непосредственное соединение находящихся под напряжением шин, проводов и жил кабелей между собой или на землю из-за поверхностного перекрытия или пробоя изоляции, обрыва проводов или жил кабеля, неправильных оперативных действий обслуживающего персонала и т.п. Короткие замыкания сопровождаются увеличением тока в поврежденной электрической цепи, а также в питающих эту цепь линиях, трансформаторах и генераторах.

Увеличение тока короткого замыкания (ТКЗ) по сравнению с номинальным током вызывает чрезмерный нагрев проводящего материала аппарата, а также может создать значительные механические усилия в элементах распределительного устройства.

Аппарат будет термически устойчив, если при установившемся ТКЗ возникающие кратковременные температуры в зависимости от рода изоляции и проводящего материала не превышают 200-300° С. Аппарат не должен повреждаться от электродинамических сил, возникающих при прохождении ударного ТКЗ (амплитудное значение в первый полупериод от возникновения короткого замыкания).

Основные требования к каждому распределительному устройству и к установленному в нем оборудованию сводятся главным образом к безопасности обслуживающего персонала и к предупреждению возможного отключения потребителей из-за аварий.

В нормальном режиме каждой электроустановки величины токов в отдельных цепях не должны превышать номинальных значении, напряжения могут отличаться от номинального не более 5-10%, а температура проводящего материала и изоляции не должна превышать длительно допустимых значении.

Аварийные режимы в электроустановках возникают в результате повреждения оборудования или ошибочных действий обслуживающего персонала. При этом возможны разрушения как поврежденного, так и соседнего с ним оборудования. Основной причиной возникновения аварийного режима являются недостатки монтажа и эксплуатации электроустановки.

В связи с этим аппараты, приборы, токоведущие части, изоляторы, крепления, ограждения и несущие конструкции должны быть в РУ выбраны так, чтобы исключался аварийный режим электроустановки, а оборудование установлено таким образом, чтобы при снятом напряжении с какой-либо цепи относящиеся к ней токоведущие части, аппараты и конструкции могли подвергаться осмотру, смене и ремонтам без нарушения нормальной работы соседних цепей.

Во всех цепях РУ должна быть предусмотрена установка разъединяющих устройств (разъединителей с видимым разрывом), расположенных так, чтобы была обеспечена возможность отсоединения всех аппаратов каждой цепи от сборных шин и от других источников напряжения. Привод разъединителя должен быть сблокирован с приводом соответствующего ему выключателя, что предотвращает производство ошибочных операций. При однополюсных разъединителях блокировку следует осуществлять между выключателем и ограждением камер разъединителей. Приводы разъединителей необходимо оснастить приспособлениями для запирания их замками, а выключатель или его привод - механическим указателем положения (“Включено”, “Отключено”).

При прокладке кабельных линий в РУ надлежит руководствоваться тем, что они должны быть доступны при ремонте, а открыто проложенные - и для осмотра.

Расстояние в свету между кабелями должно быть не менее диаметра кабеля.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Общие сведения о производстве и распределении электроэнергии.

Глава 2. Распределительные устройства и кабельные присоединения к ним.

Глава 3. Воздушные линии и кабельные присоединения к ним.

Глава 4. Конструкции электрических кабелей.

Глава 5. Типы и конструкции усовершенствованных канализаций для прокладки кабеля.

Глава 6. Прокладка кабелей.

Глава 7. Характеристика материалов, применяемых при монтаже соединений и оконцеваний кабелей.

Глава 8. Методы соединения и оконцевания кабельных жил.

Глава 9. Кабельные муфты и заделки.

Глава 10. Монтаж кабельных муфт и заделок.

Глава 11. Механизации строительно-монтажных и ремонтных работ.

Глава 12. Эксплуатация кабельных линий.

Глава 13. Техника безопасности и противопожарные мероприятия.

Глава 14. Основные сведения по организации и экономике производства.