БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00525.
ББК 35.119. Другие процессы химической технологии.

Таблетирование в химической промышленности.

Э.Э. Кольман-Иванов.

1976 г. 200 стр. Табл.16. Рис.72.

Таблетирование – процесс получения компактных изделий или полуфабрикатов в виде таблеток (брикетов) из сыпучих и волокнистых материалов. Оно широко применяется в различных отраслях народного хозяйства: в химической технологии (например, переработка пластмасс, производство удобрений и продуктов бытовой химии); в порошковой металлургии; в производствах химико-фармацевтических и витаминных препаратов, пищевых и кормовых продуктов, керамических изделий, асбестовых тормозных накладок и колодок и т.д.

В книге приведены общие свойства и технология таблетирования сыпучих и волокнистых материалов применительно к химической промышленности. Подробно описаны дозирование и прессование – основные операции при изготовлении таблеток определенной формы, оборудование (роторные, кривошипные и гидравлические машины) и пресс-инструмент для таблетирования. Значительное внимание уделено качественным показателям готовых таблеток.

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников химической промышленности и других отраслей народного хозяйства, связанных с таблетированием химических продуктов.

Использование таблетированных материалов в промышленности.

В химической промышленности материалы в таблетированном виде (таблетки) являются либо товарной продукцией, либо промежуточным продуктом производства, который подвергается последующей переработке.

В тех случаях, когда таблетированный материал представляет собой товарную продукцию (например, при производстве химических товаров массового потребления — таблеток из нафталина, чернил, фотореактивов, в химико-фармацевтическом производстве и т. д.), необходимость таблетирования сыпучего материала обусловлена, с одной стороны, удобствами последующего применения таблеток потребителем (хранение, транспортирование, дозирование), а с другой — преимуществом таблетированного материала перед сыпучим: снижение запыленности производственных помещений, уменьшение объема складских помещений и т. д.

Использование сыпучего и волокнистого материала в таблетированном виде в качестве полуфабриката не только позволяет интенсифицировать технологические процессы, но иногда является единственно возможным технологическим приемом, позволяющим осуществить эти процессы.

В каждом конкретном случае предъявляются определенные требования к массе таблетки и ее отклонению от номинального значения, к плотности, прочности и геометрическим размерам таблеток.

Одним из методов переработки полимерных материалов в изделия является горячее прессование реактопластов. Этот процесс используется для массового изготовления многих товаров народного потребления, изделий для электропромышленности и других отраслей народного хозяйства.

Предварительной операцией в процессе производства изделий из реактопластов методом горячего прессования является таблетирование порошков. Применение таблеток позволяет снизить себестоимость изделий благодаря сокращению трудоемкой операции весового дозирования порошков, повысить производительность прессового оборудования, улучшить качество изделий и условия труда: при таблетировании значительно уменьшается объем пресс-материала (для пресс-порошка примерно в 2 раза, для волокнистых пресс-материалов — в 10 и более раз) и соответственно уменьшается объем загрузочных камер пресс-форм и ход рабочих органов прессов, что сокращает продолжительность технологического цикла прессования. В таблетированных пресс-материалах снижается содержание воздуха и увеличивается теплопроводность по сравнению с порошковыми, что позволяет сократить продолжительность подогрева и прессования таблеток при изготовлении изделий.

Масса таблетки из пресс-материалов должна соответствовать массе изготовляемого изделия, а ее прочность должна быть достаточной для сохранения формы таблетки при хранении, транспортировании и выполнении операций, связанных с последующим использованием при изготовлении изделий.

Таблетирование ряда химических материалов, химико-фармацевтических и витаминных препаратов, пищевых и кормовых продуктов обычно является завершающей стадией технологического процесса изготовления соответствующего продукта. Таблетки из этих материалов изготовляются миллионными тиражами. Они должны иметь заданную массу, прочность, достаточную для выполнения операций упаковки и последующего использования таблеток потребителем, товарный внешний вид. В некоторых случаях к таблеткам предъявляются и другие требования, обусловленные спецификой их использования (например, распадаемость — для химико-фармацевтических препаратов и др.).

При брикетировании сыпучих материалов требования стабильности массы брикета или его размеров не являются доминирующими. Так, основным требованием, предъявляемым к брикетам бурых смолистых углей, широко применяющихся в качестве сырья для химической промышленности, является их прочность, которая достигается выбором оптимальных режимов прессования и введением различных связующих добавок.

В ряде химических производств (при производстве серной кислоты контактным методом, при синтезе метанола, при дегидрировании предельных углеводородов и т. д.) широко используются катализаторы в виде таблеток различных форм. Это позволяет достигать минимального гидравлического сопротивления катализаторного слоя. Этому условию удовлетворяют цилиндрические или кольцевые таблетки правильной и стабильной геометрической формы.

Для получения таблеток шихта катализатора или носителя, на который будет нанесен катализатор, проходит специальную подготовку и таблетируется. В зависимости от состава шихты таблетки подвергаются затем различным операциям, например гидравлическому твердению, сушке, прокаливанию. Сырые таблетки должны иметь определенные геометрические размеры и прочность, достаточную не только для сохранения формы таблетки при выполнении всех операций, завершающих технологический цикл их изготовления, но и обеспечивающую необходимую прочность готовой таблетки катализатора или носителя.

К таблеткам, используемым в производстве химических источников тока (элементов сухих батарей и пуговичных элементов), предъявляются иные требования: они должны быть равноплотными по всему объему, обладать прочностью и высокой размерной точностью, обеспечивающей возможность использования автоматизированного оборудования для проведения последующих сборочных операций изготовления изделий.

Аналогичные требования предъявляются и к фильтрующим элементам металлокерамических фильтров, находящих применение в химической промышленности.

Металлокерамические фильтры отличаются от других фильтрующих материалов высокой проницаемостью, что позволяет достичь весьма тонкой очистки, хорошо переносят большие гидравлические напоры и тепловые нагрузки. Регенерация загрязненных фильтров не представляет затруднений. Технология изготовления металлокерамических фильтров позволяет получить фильтрующие элементы с заданной пористостью.

Фильтрующие элементы обычно представляют собой изделия втулочного типа. Для их изготовления предварительно из порошков коррозионно-стойких к фильтруемой суспензии материалов (бронза, латунь, нержавеющие стали, никель, титан и др.) формуются заготовки, которые далее подвергаются термической обработке — спеканию. При заданных размерах заготовки должны иметь равномерную по высоте пористость, что практически эквивалентно требованию равноплотности по объему.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение. Таблетируемые материалы и процесс производства таблеток.

Глава 1. Дозирование материала при таблетировании.

Глава 3. Качественные показатели таблеток.

Глава 4. Оборудование для таблетирования.

Глава 5. Пресс-инструмент для таблетирования.

Глава 6. Таблетирование сыпучих и волокнистых материалов в химической промышленности.