БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00533.
ББК 35.712. Карбоцепные полимеры и пластмассы на их основе.

Технология производства полиэтиленцеллофановой пленки и ее переработка.

Под редакцией В.Е. Гуля.

1975 г. 192 стр. табл.8. Рис.57.

Книга знакомит читателей со свойствами, производством и переработкой полиэтиленцеллофана. В ней нашли отражение теоретические основы технологии производства полиэтиленцеллофана, особенности эксплуатации экструзионно-ламинирующего оборудовании, а также области применения полиэтиленцеллофана.

В книге даны практические рекомендации по обслуживанию экструзионно-ламинирующей линии, технике безопасности, контролю производства полиэтиленцеллофана, методам его испытаний, нанесению печати флексографским способом и способом глубокой печати и по переработке пленки.

Книга предназначена для работников химической и других отраслей промышленности, занятых производством и переработкой полиэтиленцеллофана и подобных комбинированных пленочных материалов.

Из книги:

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИЭТИЛЕНЦЕЛЛОФАНА.

Полиэтиленцеллофан является одним из наиболее распространенных упаковочных пленочных полимерных материалов. Использование для производства этого материала целлофана и полиэтилена, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, дает возможность получать комбинированный пленочный материал, который разрешено применять для упаковки пищевых продуктов.

Применение полиэтиленцеллофана в сыродельной промышленности позволило разработать новую технологию производства бескорковых сыров; это дало возможность улучшить санитарно-гигиенические условия в камерах созревания сыров и повысить культуру производства сыров. Экономический эффект от применения полиэтиленцеллофана при изготовлении бескорковых сыров составляет 8 тыс. руб. на 1 т пленки.

Полиэтиленцеллофан находят широкое применение для упаковки нарезанной колбасы и колбасы в кусках, мясных и рыбных копченостей, сыра, кондитерских изделий, сухого картофеля, овощей и фруктов. При этом срок хранения колбасных изделий, копченостей и сыра увеличивается до 1 месяца. Экономическая эффективность применения полиэтиленцеллофана для этих целей составляет 1,25 тыс. руб. на 1 т пленки.

Полиэтиленцеллофан успешно применяется при вакуумной упаковке слабосоленой сельди для длительного хранения в ящиках, брикетов мороженой рыбы и филе. В такой упаковке срок хранения возрастает в 2—3 раза (с 1,5—2 до 4—7 месяцев).

Упаковка чернослива влажностью 28—30% в пакеты из полиэтиленцеллофана и последующая пастеризация в упаковке дают возможность длительное время сохранять товарный вид продукта и высокие вкусовые качества, упрощает его реализацию и увеличивает сроки хранения. В пакеты из этой пленки затаривают соки, пюре, варенье, пасты, ягоды и фрукты сублимационной сушки. Этими продуктами можно снабжать население отдаленных районов нашей страны. Начата замена стеклянной тары для майонеза пакетами из этой пленки.

Упаковка продуктов в пакеты — один из самых распространенных видов упаковки в полиэтиленцеллофан. Масса затариваемого изделия в этом случае составляет до 250 г. Заполнение пакета продуктом может происходить под вакуумом или в среде инертного газа на специальных упаковочных автоматах.

Полиэтиленцеллофан отвечает требованиям, которые предъявляются к пленкам, перерабатываемым на упаковочных автоматах. Он обладает высокой прочностью, однородностью по толщине, низкой газопроницаемостью, на него можно наносить красочную печать, он легко подвергается сварке наиболее распространенными способамитермическим и термоимпульсным — в температурном диапазоне 130—165°С.

Использование этого комбинированного полимерного пленочного материала в “Универсамах” для расфасовки разнообразных товаров на автоматах с каждым годом расширяется. Мелкая расфасовка пищевых продуктов в эту пленку очень удобна в условиях самообслуживания. Применение полиэтиленцеллофана позволяет заменять им дефицитный пергамент. Цена упаковки при мелкой расфасовке пищевых продуктов составляет 1,6% стоимости товара.

При перевозке различных товаров от места изготовления до места реализации их можно упаковывать в крупные мешки, которые используются как самостоятельная упаковка или с дополнительной, более прочной упаковкой, например с картонными ящиками, бочками и т. д. В последнем случае мешки являются вкладышами. Мешки из полиэтиленцеллофана заменяют парусиновые или высокопрочные бумажные мешки. В них можно затаривать сахар, соль, жиры, удобрения, цемент. В ряде стран в мешках из полиэтиленцеллофана транспортируют мясо.

Отечественной промышленностью успешно осваивается выпуск крупногабаритных мешков емкостью 50—100 л. Они имеют прямоугольную форму со швами по боковой стороне и основанию. В мешки-вкладыши такой формы заливают топленые жиры для транспортирования на дальнее расстояние. Для лучшей сохранности жиров в пленку может быть введен специальный поглотитель УФ-лучей. Для предохранения полиэтиленцеллофана от механических повреждений мешки-вкладыши с жиром упаковывают в бочки, мешки с маргарином — в картонные ящики. Применение мешков-вкладышей для этих целей дало возможность заменить заливные бочки сухотарными и картонными коробками и увеличить срок хранения жиров до 3 месяцев. Цена мешка-вкладыша составляет 1,5% от цены содержимого жира. Экономический эффект при упаковке топленых жиров достигает 45 тыс. руб. на 1 т пленки.

Полиэтиленцеллофан успешно используется и для ленточной упаковки, при которой порошкообразные и таблетированные изделия, например конфеты и лекарства, запрессовываются между двумя лентами из полимерных пленок. Упаковка этим способом производится на специальных автоматах при больших скоростях. При таком способе затаривания полиэтиленцеллофан может быть использован и в сочетании с бумагой и фольгой.

Кроме пищевых продуктов в упаковки из полиэтиленцеллофана можно затаривать легко окисляющиеся мелкие металлические канцелярские товары, предметы первой необходимости, гигроскопические, пастообразные и таблетированные химические, фармацевтические и косметические товары; кино- и фотоматериалы; малогабаритные металлические и электротехнические изделия. Полиэтиленцеллофан может применяться для упаковки крупногабаритных товаров, а также для ламинирования карт, ценных документов и чертежей с целью предохранения их от действия внешней среды.

Полиэтиленцеллофан, полученный на основе окрашенного или матированного целлофана (молочно-белого цвета), используется для декоративной упаковки целого ряда товаров, а также для предохранения их от действия света.

Однако в каждом отдельном случае необходимо учитывать свойства упаковываемого продукта, характер защиты его от действия внешней среды, массу продукта, вид упаковки, возможность механизации процесса упаковки, продолжительность хранения и экономичность упаковки. Поэтому следует дифференцированно решать вопрос об упаковке различной продукции в полиэтиленцеллофановую пленку, исходя из ее свойств и назначения.

В последние годы области применения полиэтиленцеллофана значительно расширились. Так, например, этот пленочный материал стал успешно использоваться в сельском хозяйстве для закладки сенажа на хранение, что дает значительный экономический эффект.

Как показано выше, полиэтиленцеллофан является весьма перспективным пленочным упаковочным материалом, сочетающим положительные свойства полиэтилена и целлофана. Применение его для упаковки и расфасовки продуктов питания, лекарств и ряда других изделий дает возможность автоматизировать процессы упаковки, снизить потери упаковываемых продуктов, повысить сроки хранения и облегчить их реализацию. Расширение областей применения и объема использования полиэтиленцеллофана может дать народному хозяйству значительный дополнительный экономический эффект. Согласно прогнозам, до 1980—1985 гг. пищевая промышленность и торговля останутся крупнейшими потребителями этой пленки, из года в год увеличивающими потребность в ней.

СОДЕРЖАНИЕ.

Глава 1.свойства полиэтиленцеллофана и области его применения.

Глава 2. Основы производства полиэтиленцеллофановой пленки.

Глава 3. Технология производства полиэтиленцеллофана.

Глава 4. Переработка полиэтиленцеллофана.

Глава 5. Полиграфическое оформление тарно-упаковочной продукции из полиэтиленцеллофана.

Глава 6. производство тарно-упаковочной продукции из полиэтиленцеллофана.

Глава 7. Экономика производства полиэтиленцеллофана и его переработка в тарно-упаковочную продукцию.

Глава 8. Техника безопасности.

Использованная литература.