БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00557.
ББК 35.20. Технология неорганических веществ в целом. Технология основных химических продуктов в целом.

Технология серной кислоты.

Б.Т. Васильев. М.И. Отвагина.

1985 г. 384 стр. Табл.94. Рис.113.

Рассмотрены теоретические основы и аппаратурно-технологическое оформление всех стадий технологического процесса производства серной кислоты. Особое внимание обращено на максимальное использование энергетических ресурсов, определение оптимальной единичной мощности технологических линий, применение новых высокоэффективных аппаратов, создание безотходной технологии. Показаны перспективные направления технического развития сернокислотного производства: применение кислорода, повышенного давления, циркуляционных систем и т.д.

Предназначена для инженерно-технических работников предприятий практически всех отраслей химической промышленности, а также цветной металлургии.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Серная кислота по объемам производства и применения занимает одно из первых мест среди химических веществ. Она применяется во многих отраслях промышленности для получения широкого ассортимента важнейших продуктов. Объем производства серной кислоты в любой стране может рассматриваться как показатель, который в определенной мере отражает уровень промышленного развития страны.

Непрерывное наращивание выпуска серной кислоты наблюдается во всех развитых и развивающихся странах. В 1981 г. общий уровень мирового производства серной кислоты достиг 139 млн. т. Особенно высоки темпы развития сернокислотной промышленности в СССР. За два последних десятилетия объем ее производства в нашей стране возрос почти в 4 раза. Примерно половина выпускаемой серной кислоты расходуется на получение минеральных удобрений, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур, с другой стороны — с использованием серной кислоты выпускаются десятки миллионов тонн различных химических продуктов. Таким образом, с полным основанием можно утверждать, что сернокислотное производство играет важную роль в решении Продовольственной программы СССР.

Увеличение выпуска серной кислоты сопровождается усовершенствованием ее технологии, аппаратурного оформления всех стадий производственного процесса, внедрением принципиально новых схем и оригинальных инженерных решений. Единичные мощности сернокислотных систем за два последних десятилетия повысились со 120 до 360 тыс. т в год при работе на колчедане и со 100 до 500 тыс. т в год — на сере. При этом значительно улучшились технико-экономические показатели сернокислотного производства: повысилась степень использования серосодержащего сырья, снизились удельные капитальные вложения и эксплуатационные затраты, значительно повысилась производительность труда.

Одновременно с повышением эффективности производства на современных сернокислотных системах большое внимание уделяется решению экологических проблем. Так, внедрение процесса двойного контактирования с промежуточной абсорбцией и применение новых высокоактивных катализаторов позволило повысить степень окисления диоксида серы в контактном производстве серной кислоты с 97,5—98,0% до 99,7— 99,8%. При этом примерно в 8—10 раз снизилось содержание диоксида серы в выхлопных газах.

Современные отечественные сернокислотные системы по своему техническому уровню, экономической эффективности и экологическому совершенству не уступают лучшим зарубежным образцам.

В предлагаемой вниманию читателей книге мы стремились отразить коренные изменения, которые произошли в сернокислотной промышленности за последние годы, показать новейшие достижения и перспективы дальнейшего развития технологии и аппаратурного оформления процессов производства серной кислоты, обобщить богатый опыт эксплуатации сернокислотных систем, результаты многочисленных научных исследований и инженерных разработок.

В книге изложены сведения о свойствах серной кислоты и промежуточных продуктов, а также о различных видах серосодержащего сырья. На современном уровне рассмотрены технологические процессы получения серной кислоты из различных видов сырья: обжиг колчедана, сжигание серы и серосодержащих газов, специальная очистка обжиговых газов, каталитическое окисление диоксида серы и абсорбция триоксида серы с получением серной кислоты. Должное внимание уделено очистке отходящих газов сернокислотного производства с целью защиты окружающей среды и утилизации диоксида серы. Дан анализ направлений дальнейшего технического прогресса в сернокислотном производстве. Показаны пути использования отработанных кислот. Описаны основное и вспомогательное оборудование, конструкционные материалы, применяемые в производстве серной кислоты, отражены методы контроля и автоматизации производства, вопросы техники безопасности. Приведены необходимые справочные данные, методы важнейших расчетов. Ввиду ограниченного объема книги ряд вопросов в ней изложен в сокращенном виде, библиографические ссылки во многих случаях сокращены до минимума.

Мы надеемся, что эта книга станет полезным практическим пособием для инженерно-технических работников промышленных предприятий и проектных организаций, даст необходимую информацию научным работникам, поможет молодым специалистам лучше освоить технологию серной кислоты.

СОДЕРЖАНИЕ.

Глава 1. Общие сведения.

Глава 2. Обжиг серосодержащего сырья.

Глава 3. Производство серной кислоты контактным методом.

Глава 4. Основные направления технического прогресса в производстве контактной серной кислоты.

Глава 5. Производство серной кислоты нитрозным методом.

Глава 6. Получение серной кислоты из отходящих газов металлургических производств.

Глава 7. Использование отработанной и разбавленной кислоты.

Глава 8. Вспомогательное оборудование для производства серной кислоты.

Глава 9. Конструкционные материалы, покрытия, вопросы коррозии.

Глава 10. Контроль и автоматическое регулирование процессов производства серной кислоты.

Глава 11. Техника безопасности.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

I. ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНТАКТНОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ.

II. СОСТАВ ТВЕРДЫХ ФАЗ В ЭВТЕКТИЧЕСКИХ ТОЧКАХ СИСТЕМЫ Н2О— H2SO4— S03

III. СОСТАВ РАСТВОРОВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ, ТЕМПЕРАТУРА

И ТЕПЛОТА ПЛАВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИИ, РАСПОЛАГАЮЩИХСЯ

НА ВЕТВЯХ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕЖДУ ЭВТЕКТИЧЕСКИМИ

ТОЧКАМИ ДИАГРАММЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ

Н2О — H2SO4 — SO3

IV. ТЕМПЕРАТУРА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ И ОЛЕУМА ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ H2SO4 И SO3.

V. ОБЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ ПАРОВ (В ММ РТ. СТ.) НАД СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ И ОЛЕУМОМ (1 ММ РТ. СТ. = 133,33 Па).

VI. ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ И ОЛЕУМА.

VII. ТЕПЛОЕМКОСТЬ РАСТВОРОВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ.

VIII. ТЕПЛОТА ОБРАЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СЕРНОЙ

КИСЛОТЫ И ОЛЕУМА ИЗ ГАЗООБРАЗНОГО SO3 И ВОДЫ

В ККАЛ/КГ Н2О (1 ККАЛ=4,19 кДж).

IX. ПЛОТНОСТЬ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ И ОЛЕУМА В Г/СМ3

X. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ РАСТВОРОВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ.

Теплопроводность в Вт/(м град).

XI. ВЯЗКОСТЬ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ И ОЛЕУМА В мПа с.

Вязкость концентрированных растворов серной кислоты.

XII. РАСТВОРИМОСТЬ ДИОКСИДА СЕРЫ (В %) В ВОДЕ, СЕРНОЙ КИСЛОТЕ И ОЛЕУМЕ (ПРИ НОРМАЛЬНОМ ДАВЛЕНИИ SO2).

XIII. ЗАВИСИМОСТЬ РАВНОВЕСНЫХ СТЕПЕНЕЙ КОНВЕРСИИ

ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ГАЗОВ ОТ ОБЖИГА КОЛЧЕДАНА

И СЖИГАНИЯ СЕРЫ В ВОЗДУХЕ.

XIV. ЗАВИСИМОСТЬ РАВНОВЕСНЫХ СТЕПЕНЕЙ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОТ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ (РАСЧЕТ НА ЭВМ).

XV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАДОК.

XVI. СКОРОСТЬ КОРРОЗИИ СТАЛЕЙ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ, ММ/ГОД.

Сталь 08Х22Н6Т (ЭП-53).

XVII. СКОРОСТЬ КОРРОЗИИ СТАЛЕЙ В ОЛЕУМЕ.

XVIII. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ.

XIX. МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТОЧНОЙ ЧАСТИ НАСОСОВ.

XX. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ И РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИ ОБЖИГЕ КОЛЧЕДАНА В ПЕЧАХ КС.

XXI. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ И РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ В ПРОМЫВНОМ И АБСОРБЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИЯХ.

XXII. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ И РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ В КОНТАКТНОМ ОТДЕЛЕНИИ.