БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00560.
ББК 35.20. Технология неорганических веществ в целом. Технология основных химических продуктов в целом.

Установки для денитрации и концентрирования серной кислоты.

А.Я. Лебедев.

1972 г. 240 стр. Табл.17. Рис.86.

В книге рассмотрены методы денитрации и концентрирования отработанной серной кислоты, имеющие промышленное значение, технологические особенности и физико-химические основы, аппаратурное оформление производственных процессов.

На основе технологических расчетов составлены материальные и тепловые балансы производства. Необходимые для расчетов справочные данные приведены в Приложениях. В книге освещены нормальные режимы работы установок, правила их эксплуатации. А также автоматизация основных процессов.

Книга предназначена для проектировщиков и инженерно-технических работников, связанных с применением процессов денитрации серной кислоты водяным паром и ее концентрирования. Она может также служить пособием для студентов технологов и механиков химических вузов и факультетов.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Серная кислота находит широкое применение в химической и многих других отраслях промышленности. В больших количествах она используется как водоотнимающее средство при концентрировании азотной кислоты, производстве нитрата целлюлозы, применяемой для получения целлулоида, кинопленки, искусственной кожи, при нитровании углеводородов, из которых вырабатываются красители и пластмассы, а также при получении других химических продуктов.

Во многих случаях абсолютный расход (производственные потери) серной кислоты невелик, а в основном она выводится в виде разбавленных растворов. Разбавленные растворы серной кислоты получаются в частности и при использовании крепкой серной кислоты для осушки промышленных газов, при очистке нефтепродуктов, в производстве синтетических спиртов и т. д.

В большинстве процессов серная кислота не только разбавляется, но и загрязняется различными примесями. Так, при концентрировании азотной кислоты отработанная серная кислота загрязнена азотной; при производстве нитрата целлюлозы и при нитровании углеводородов в отработанной серной кислоте содержатся, кроме азотной кислоты, окислы азота, нитросоединения и смолы. В производстве спиртов серная кислота загрязняется различными углеводородами.

Примеси, содержащиеся в отработанной серной кислоте, осложняют процесс концентрирования и в отдельных случаях понижают качество получаемой крепкой серной кислоты. Поэтому до направления на концентрирование разбавленная серная кислота должна быть освобождена от большей части примесей. Примеси азотной кислоты и окислов азота, а также нитросоединений обычно удаляют продувкой перегретым паром. Некоторые нитросоединения и смолы удаляются отстаиванием и экстрагированием. Во всех случаях, когда это технически возможно и экономически целесообразно, разбавленная серная кислота должна подвергаться концентрированию в целях ее вторичного использования.

В книге изложены физико-химические основы процессов денитрации и концентрирования серной кислоты, приведены методы их расчетов с использованием Международной системы единиц измерения (СИ), описаны технологические схемы и основная аппаратура, применяемая как на отечественных, так и на зарубежных установках.

Кроме технологических расчетов, приведены режимы работы основных аппаратов и правила их эксплуатации, а также автоматизация основных процессов. В Приложениях книги приведены справочные данные.

В книге использована вся доступная литература и нашел отражение многолетний опыт автора по проектированию и эксплуатации установок очистки серной кислоты и ее концентрирования.

СОДЕРЖАНИЕ.

Глава 1. Денитрация отработанной серной кислоты.

Глава 2. Поглощение окислов азота.

Глава 3. Концентрирование серной кислоты.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

    1. Плотность растворов азотной кислоты.
    2. Поправки к значениям плотности азотной кислоты в зависимости от температуры.
    3. Удельная теплоемкость водных растворов азотной кислоты.
    4. Парциальное давление паров азотной кислоты, воды и общее давление паров над водными растворами азотной кислоты в зависимости от температуры раствора при различном содержании азотной кислоты.
    5. Вязкость растворов азотной кислоты.
    6. Удельная электропроводность растворов азотной кислоты при 18 ºС.
    7. теплота разведения (разбавления) азотной кислоты на 1 кг.
    8. Свойства серной кислоты.
    9. Поправки к значениям плотности серной кислоты в зависимости от температуры.
    10. Общее давление паров над серной кислотой.
    11. Вязкость растворов серной кислоты.
    12. Удельная электропроводность растворов серной кислоты при 18 ºС.
    13. Удельная теплопроводность растворов серной кислоты.
    14. Теплота разведения (разбавления) серной кислоты на 1 кг.
    15. Удельная теплоемкость водных растворов смесей азотной и серной кислот при 25 ºС.
    16. Средние удельные теплоемкости газов и водяного пара при P – 1 ат.
    17. Средние удельные теплоемкости газов и воздуха.
    18. Плотность воздуха, давление водяного пара и содержание в нем влаги при 760 мм рт. ст.
    19. Свойства насыщенного водяного пара.
    20. Энтальпия перегретого водяного пара при различной температуре.
    21. Значение 1/3 (c + 3a)P 100 =K и разности ∆ при температуре 30 ºС, 100X=0,1-24 и различной концентрации азотной кислоты.
    22. Значение 1/3 (c + 3a)P 100 =K и разности ∆ при температуре 35 ºС, 100X=0,1-10 и различной концентрации азотной кислоты.
    23. Вязкость воды при различной температуры.