БУКИНИСТ

Букинист. Алфавитный каталог. Тематический каталог.



Индекс книги: 00631.
ББК 35.712. Карбоцепные полимеры и пластмассы на их основе.

Фторопласты.

Паншин Ю.А., Малкевич С.Г., Дунаевская Ц.С.

1978 г. 232 стр. Табл.38. Рис.67.

Книга посвящена производству и применению в различных отраслях народного хозяйства разнообразных фторсодержащих полимеров и сополимеров. В ней рассматриваются способы и технология получения, химические и физико-химические свойства, а также методы переработки фторопластов основных типов и марок; приводятся способы получении и характеристика фторсодержащих мономеров; уделяется внимание вопросам техники безопасности.

Книга предназначена для инженерно-технических работников промышленности пластмасс, а также отраслей, использующих фторопласты.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Уникальные свойства фторсодержащих полимеризационных пластмасс выдвинули их в число ведущих полимерных материалов. Производство и потребление фторсодержащих полимеров и изделий на их основе постоянно расширяются в связи с возрастанием потребности в этих материалах различных отраслей народного хозяйства.

Класс фторопластов включает самые разнообразные по свойствам продукты: жесткие пластики, эластомеры и эластопласты; нерастворимые и ненабухающие полимеры и полимеры, легко растворяющиеся в обычных растворителях; полимеры, выдерживающие длительное радиационное облучение; волокна с прочностью, превосходящей прочность высоколегированной стали; коррозионностойкие покрытия, малопроницаемые для влаги и других коррозионных сред, стойкие к атмосферным воздействиям; пленки с уникальными диэлектрическими свойствами и пленки, выдерживающие температуру жидкого водорода; каучуки, способные работать в особо жестких условиях.

К сожалению, до сих пор нет монографии, в которой с достаточной полнотой описывались бы различные фторсодержащие полимеры.

Книга Д. Д. Чегодаева, 3. К. Наумовой, Ц. С. Дунаевской “Фторопласты” (Л., Госхимиздат, 1960) и монография М. Лазара. Р. Радо, Н. Климана “Фторопласты”. (Пер. со словацкого под ред. С. А. Яманова. М.—Л., “Энергия”, 1965) посвящены главным образом политетрафторэтилену, политрифторхлорэтилену и некоторым их модификациям. В монографии “Фторполимеры” (Под ред. Л. Уолла. Пер. с англ. под ред. И. Л. Кнунянца и В. А. Пономаренко. М., “Мир”, 1975) из большого числа сополимеров на основе фторолефинов рассмотрены только сополимер тетрафторэтилена с гексафторпропиленом и фторкаучуки.

В СССР работы по получению фторсодержащих полимеров были начаты после окончания Великой Отечественной войны. С 1947 г. эти работы были сконцентрированы в Ленинградском научно-исследовательском институте полимеризационных пластмасс (НИИПП) под руководством члена-корреспондента АН СССР, профессора С. Н. Ушакова. Инженерно-техническое, а затем и общее руководство работами по получению и переработке фторсодержащих полимеров, выполненными коллективом сотрудников НИИПП, более 20 лет осуществлял Л. В. Черешкевич.

В 1949 г. в НИИПП было налажено опытно-промышленное производство фторопласта-4, в 1950 г. — фторопласта-3, а в 1953—1956 гг. — опытное производство ряда сополимеров: каучуков (СКФ-32, СКФ-26) и пластиков (фторопласта-40, 42, 3М), а затем организовано отечественное промышленное производство этих и многих других фторполимеров (под руководством Б. П. Зверева). В настоящее время в нашей стране выпускают более 20 видов и более 40 марок фторполимеров.

В предлагаемой читателю книге сделана попытка обобщить накопленные к настоящему времени данные по технологии получения и переработки, структуре, свойствам и применению большого числа разнообразных карбоцепных фторсодержащих гомо- и сополимеров. Книга охватывает также результаты многолетнего опыта работы ОНПО “Пластполимер”.

Книга состоит из восьми глав. В гл. I содержатся основные сведения по синтезу и свойствам основных мономеров, применяемых для получения фторсодержащих полимеров. Гл. II посвящена способам получения, свойствам и применению различных гомополимеров. В последующих четырех главах описаны получение, свойства и применение сополимеров, дана сравнительная оценка реакционной способности мономеров при сополимеризации, а также структуры и свойств сополимеров. В гл. VI рассмотрены полиэлектролиты на основе фторсодержащих полимеров. Способам переработки фторопластов посвящена гл. VII. В гл. VIII приведены некоторые данные по токсикологии и технике безопасности при работе с фторопластами.

Гл. I, II (“Политетрафторэтилен”), VI, VIII (материал по токсичности мономеров) написаны Ю, А. Паншиным; гл. II (“Поливинилфторид”, “Поливинилиденфторид”), III — С. Г. Малкевич; гл. II (“Политрифторхлорэтилен”), IV, V, VIII —Ц. С. Дунаевской; гл. VII написана авторами совместно.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Фторсодержащие мономеры.

Глава 2. Фторсодержащие гомополимеры.

Глава 3. Сополимеры тетрафторэтилена.

Глава 4. Сополимеры трифторхлорэтилена.

Глава 5. Сополимеры винилиденфторида.

Глава 6. Полиэлектролиты на основе фторсодержащих полимеров.

Глава 7. Переработка фторсодержащих полимеров.

Глава 8. Некоторые вопросы токсикологии и техники безопасности.